事务管理
   首页   事务管理   正文

我校2014级研究生干部培训班圆满结束

发布人 :刘素娟    信息来源 :     发布日期 :2014-10-26    阅读次数 :
9月28日晚,我校2014级研究生干部培训班结业典礼在研究生创新中心学术报告厅举行。研究生院、党委研究生工作部的负责同志以及来自各个院系推荐的研究生新生干部和部分助管共193名学员参加了结业典礼。在结业典礼上,对本次培训班的47名优秀学员颁发了荣誉证书并合影留念。此次由我校研究生院、党委研究生工作部举办的2014级研究生新生干部培训班于9月17日至28日举行,为期11天,共举行了6次专题讲座、两天户外素质拓展、一次小组讨论。6次讲座内容丰富,涉及学生的理想信念、思想道德、学术诚信、心理健康、学生工作方法等方面。 9月17日,我校党委副书记吴宏亮教授在开班典礼上作了题为《扣好人生第一粒纽扣》的报告 ,结合学习习近平总书记的重要讲话精神给大家上了第一课;9月28日下午,培训班学员还参加了由学校组织的中国科学院院士、南京大学陈洪渊教授主讲的《端正学风,弘扬科学道德,勇攀科学高峰》的报告,为培训班的学员上了学风建设和诚信教育的最后一课。培训期间,河南省焦裕禄精神研究会秘书长我校老师曹振宇,作了题为《焦裕禄精神的形成与时代价值》的讲座,为学生干部树立了人民公仆的榜样;马克思主义学院于向东教授作了主题为《从世界格局演变看南海争端》的时事形势的报告,开阔了学生的国际视野;张承凤副教授作了题为《释放压力,健康成长》的专题讲座,关注了学生的心理健康教育问题;研究生工作部的老师和研究生会干部就学生干部的服务意识方面作了题为《研究生干部的服务意识及职责》、《如何做一名合格的研究生干部?》等讲座,详细的向研究生新任干部在实际工作方面做了务实性指导。 按照培训班的惯例,还安排了两天的室外素质拓展训练。“信任背摔”、“盲阵”、“篝火晚会”、“穿越电网”、“高空穿越”、“翻越毕业墙”等等,这些活动提高了学生们的意志品质,提升了他们的组织协作能力、增强了研究生干部的团队合作意识。 研究生干部培训班的学员通过小组讨论,交流了自己的心得体会并撰写了书面报告,同学们纷纷表示受益匪浅,认识到团队合作的重要性,提高了组织协调能力,增强了自身的工作意识和工作能力。