首页   院系风采   正文

建筑学院举办2023年新老生经验交流分享会

发布人 :    信息来源 :建筑学院     发布日期 :2023-12-14    阅读次数 :

为营造良好的学习氛围,激发同学们探索学术与实践的积极性和主动性,2023年12月01日晚18:00,建筑学院举办了面向2023级研究生新生的“开放思维,拓展视野”——新老生经验分享交流会。会议分享内容主要包含论文写作、择业就业两个方面。本次活动旨在为大家提供一个开放交流、多元发展的学习共享平台,从多方面、多视角、多层次为2023级新生提供干货满满的实践规划建议。

本次经验分享交流会邀请到了建筑学院2023届研究生张冬阳、2021级研究生张涛源、2021级研究生范首权。三位分享嘉宾分别从择业就业、论文写作等方面,以自身实践成果为例,为大家进行了经验分享和方法总结。

在择业就业经验分享方面,张冬阳同学凭借研究生期间丰富的实习经验,曾获得保利、中建、电建国际等秋招offer。他认为在就业赛道上斩获高质量offer的秘诀是明确工作方向,了解工作所需,培养工作能力,狠抓就业机会。张冬阳同学根据不同的工作方向,从薪资待遇、工作环境、工作氛围、地理位置、可持续性、社会地位等角度分析利弊,为现场同学答疑解惑,让新生更充分地了解就业注意事项,提前规划毕业后的工作去向。

在论文写作分享方面,范首权同学的研究方向为建筑遗产保护理论、侗族传统村落,媒介环境学,曾多次发表优秀论文且均为一作。他从优秀论文具备的要素入手,从选题与综述、创新性与论文价值、理论基础与科研逻辑、规范性四个方面介绍了论文写作过程中需要注意的部分。最后针对23级新生在论文的期刊查找、框架制作工具、翻译、论文润色等方面推荐了相关辅助软件,利用多种网络平台自学相关内容,勉励同学们积极精进专业知识。

张涛源同学主要从论文的检索下载和阅读,论文的框架制作方面展开分享。他将论文阅读分类讲解,对同学们在不同阶段的学习针对性地给予建议,道明论文框架各层面的学习侧重点,建议同学们合理利用时间,提高学术素养。

在互动问答环节,现场的同学们踊跃发言,积极提问,分享嘉宾也逐一解答,为同学们提供了不同问题解决思路和实践建议,并鼓励大家积极实践,勇于面对各种挑战,在困难与实践中不断提升自己的能力。

逐梦不息,薪火相传,本次经验分享交流会从多个方面为大家提供了宝贵的经验指导,相信通过此次分享会的总结与收获,建筑学院的研究生新生们会更加坚定地朝着自己的规划目标努力前行,不断提升科研创新能力,在实践中积累丰硕成果,为建设世界一流大学和国家创新高地贡献力量。

新老生经验交流分享会合影留念