首页   院系风采   正文

提高安全素养,保障生命安全 一附院研究生党总支开展安全主题教育会

发布人 :    信息来源 :第一附属医院     发布日期 :2024-03-22    阅读次数 :

为进一步提高学生的安全意识,增强自我保护意识和应急处置能力,3月14日,第一附属医院研究生党总支采用线上线下相结合的方式举行了研究生安全主题教育会。郑州大学第一附属医院研究生党总支书记陈会枝、郑州市公安局二七分局法制大队民警冉红霞、河南省政宣消防科普服务中心消防安全中心鲁志强以及部分研究生参加会议,会议由第一附属医院研究生辅导员杨鑫主持。

陈会枝在致辞中向对两位专家表示热烈欢迎。她表示,安全是生命之本,是学习和工作的基础,在日常生活和学习中,消防安全、电信防诈、实验室安全管理等方面的知识至关重要。她希望同学们时刻关注安全问题,树牢安全第一的理念,居安思危警钟长鸣,齐心协力,共同营造一个安全、和谐的学习工作环境。

冉红霞警官结合近年发生的各项实际案例,以一幅幅触目惊心的图片、一段段发人深省的视频,为同学们带来了一场生动形象的反诈普法讲座。她表示,社会治安越来越好,但并不等同于坏人越来越少,告诫同学们切忌贪心、盲目自信,要时刻警惕电信诈骗的发生。随后冉警官为大家普及了电信诈骗相关法律法规,提醒同学们一定要增强法制观念,自觉遵守法律法规,切莫触犯法律底线。

鲁志强教官为大家带来了实验室安全讲座,他以高校典型安全事故案例为切入点,深入剖析了工作、生活中存在的各种安全隐患,并为同学们传授消防逃生和火灾应对方面的知识,现场演示了各类灭火器械的使用方法。

会议最后,第一附属医院研究生党总支聘请两位专家为“郑州大学第一附属医院研究生党总支学生安全指导教师”。

“财富可以再造,生命不能重来。”与会同学纷纷表示,本次会议普及了安全知识,增强了大家的安全防范意识和避险能力。下一步,第一附属医院研究生党总支将持续开展安全主题教育,帮助学生筑牢反诈防骗思想堤坝,树立安全无小事的责任意识,切实保障学生的人身及财产安全。