首页   新闻报道   正文

党委研究生工作部举办研究生党建联络员培训会

发布人 :孙瑞洲    信息来源 :思想政治教育科     发布日期 :2022-04-11    阅读次数 :

4月8日下午,郑州大学研究生党建联络员培训会以腾讯会议形式召开,全体研究生党建联络员以及联席会成员参加会议,党委研究生工作部部长、研究生院副院长李旭东出席会议并讲话。

联席会秘书处同学介绍了党建联络员分组情况,并介绍了联席会组织工作、宣传工作以及培训计划。在交流环节,党建联络员针对技能培训安排、建立信息交流机制、任期与调整等问题进行发言。

李旭东进行辅导培训。他介绍了党建联络员的制度背景、价值功能、基本职责,分析了党建联络员的工作方法和思路,强调要充分发挥党建联络员联动作用,持续推动党建工作创新发展。就如何充分有效发挥党建联络员作用,提出三点工作要求:一是明晰职责,在担当作为中展现风采。要通过党建联络员更好地消除各类层级梗阻,推动党支部管理的扁平化;要充分发挥桥梁纽带作用,促进支部之间有效联动;要持续激发创新活力,营造创先争优浓厚氛围。二是统筹协调,在汇聚合力中发展进步。要协调好与基层党支部的关系,既要以学习者的身份参与到各个党支部的工作和活动之中,也要以监督者的身份推动党支部工作规范化;要协调好与学院管理的关系,充分发挥工作的主观能动性以及创造性;要协调好与联席会的关系,党建联络员均属于联席会成员,要大力支持并积极参与联席会工作。三是提高能力,在奉献付出中全面提升。要提升站位,把迎接党的二十大、学习宣传贯彻二十大精神作为贯穿全年的重大政治任务,认真做好思想引导,以学校重点工作等为抓手开展系列高质量活动;要真抓实干,以高质量党建引领高质量发展为切入点推动改革发展,推进研究生党支部创新项目;要服务同学,以密切联系群众为出发点持续提升自身能力作风,急同学之所急,解同学之所盼,排同学之所忧,汇聚党建工作高质量发展的磅礴力量。