首页   新闻报道   正文

“打卡二十大,争做新青年”线上系列学习会正式开班

发布人 :孙瑞洲    信息来源 :思想政治教育科     发布日期 :2022-10-25    阅读次数 :

为深入贯彻学习党的二十大会议精神,引导2022级博士研究生学懂悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习贯彻党的二十大精神走深走实。10月24日晚,党委研究生工作部指导2022级博士研究生班长联谊会开展“打卡二十大,争做新青年”线上学习会系列活动。首场学习会通过腾讯会议线上举行。党委研究生工作部部长、研究生院副院长李旭东出席并致辞,会议由计算机与人工智能学院2022级博士研究生杨淑博主持。

李旭东在致辞中强调了党的二十大报告对青年的寄语:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”李旭东对同学们学习领会二十大精神提出三点建议和要求。一要以“志”为先,坚定理想信念。只有将小我融入人民的大我,自身事业与党和人民的事业高度契合时,才能更好实现人生价值,收获更有高度、更有境界的人生。二要以“新”为径,勇当创新尖兵。青年人要有敢闯、敢拼、敢进的精神,在扎实苦干中提高自身能力,敢于正视矛盾、攻坚克难,在挫折中不断成长,在解决实际问题的路途中开创工作新局面。三要以“苦”为食,点亮奋斗青春。青年人不仅要肯吃苦、能吃苦,还要善于吃苦,平时多想一点,深思一点,细挖一点,善于总结,在吃苦中不断学习,增强本领,提高能力。

计算机与人工智能学院2022级博士研究生孔锦澜率先展开题为《共学二十大,争做新青年》的精彩宣讲,她回顾了党的二十大中提出的党在新征程上的四个重大明确宣示,从过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务三大部分去深入探讨党在发展历程中经历的苦难辉煌。机械与动力工程学院2022级博士研究生杨崇瑞以《喜迎二十大,学习革命先辈精神》为题,回望革命前辈的艰苦岁月,以黄继光、李大钊、赵尚志的典型事迹为例,以英雄事迹感召青年、以英雄品质鼓舞青年,号召广大青年学子以饱满热情和昂扬斗志迎接新时代、造福新时代!

会后,力学与安全工程学院2022级博士研究生马凯强表示,党的二十大与我们每个人息息相关,特别是作为国家未来中坚力量的我们,二十大所规划的国家发展大计,是我们每个党员必须承担的艰巨任务,也是我们每个博士必须要承担的重担,二十大是我们国家的新起点,也是我的新起点,任重道远,为国家富强而努力奋斗。

文学院2022级博士研究生刘毓琪表示,习近平总书记所作的二十大报告对新时代青年寄予厚望。国家的希望在青年,民族的未来在青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我们要把个人的“小我”融入祖国的“大我”中,认真学习专业知识,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

医学科学院临床二班2022级博士研究生张翔宇表示,二十大的胜利召开,让我们倍感振奋。今晚两位宣讲员为我们解读了二十大提出的一系列新思想、新战略、新举措,让我们更深刻的认识到党未来的前进方向和战略部署,以及党的中心任务以及人民民主的重要性等重要内容。同时我们也回顾了许多革命先烈不怕牺牲,敢为天下先的不凡事迹。我们要坚定不移地听党话、跟党走,立志做大事,不负韶华,不负时代,不负人民,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先!

本次学习会以二十大精神为学习要领,通过学习会系列讲座的举办,2022级博士生们以二十大为新起点,发挥自己的专业优势,坚定为人民服务的信念,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!