首页   新闻报道   正文

《中国研究生》杂志对我校研究生暑期社会实践宣传报道

发布人 :    信息来源 :     发布日期 :2023-09-13    阅读次数 :

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,更加有力引导新时代青年研究生在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命。2023年6月至9月,郑州大学党委研究生工作部组织开展2023年研究生暑期社会实践活动,各学院师生躬行实践,积极响应,其中涌现多支优秀团队受国内主流媒体宣传报道,哲学学院研究生社会实践团队先进事迹获《中国研究生》杂志微信公众平台报道。

“洪炉幅透原泥身,釉色斑斓数宝钧”。钧瓷始于唐、盛于宋,是中国古代五大名瓷之一,以其“入窑一色,出窑万彩”的神奇窑变而享誉世界。为了讲好中华优秀传统文化故事,感受乡村振兴战略实施的优秀成果,2023年7月28日至31日,郑州大学哲学学院研究生暑期实践团在韩煜旻、曾令巍老师带队指导下,张国利、尹鹤祥、韩晓艺、冉培艺、张子康、薛毅恒等同学各司其职,紧密合作,走进河南禹州神垕古镇,通过实地考察、亲身体验、调查研究等手段,探访钧瓷的前世今生与发展远景,感受新时代中国钧瓷文化的独特魅力与宝贵价值。

社会实践团先后来到禹州钧官窑址博物馆(河南钧瓷博物馆)、中国钧瓷文化园、大宋官窑(国之重器)、钧言堂、望嵩书院、三味瓷屋、神垕老街和神垕灵泉寺等地,实地拜访中国陶瓷工艺美术大师刘志军、禹州市作家协会主席苗见旭、钧瓷文化学者兼三味瓷屋艺术总监董耀伟三位老先生,深刻认识到了钧瓷的历史演进、窑变特点、时代特征、独特魅力、艺术价值和其内在的文化底蕴。

通过本次社会实践,同学们都表示自己对中华优秀传统文化有了更加清晰的认知,提升了文化自信,对钧瓷文化的生命力持有坚定的信心,并自觉成为传统文化的传承者与布道者,在党的号召与引领下,以传承中华优秀传统文化为己任,弘扬钧瓷艺人匠心精神,助力新时代文化产业发展,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力!

新闻报道链接:

《中国研究生》杂志微信公众平台:https://mp.weixin.qq.com/s/x6kOw3BQTE25PNeGCEQe0w

实践团队在大宋官窑门前合影

实践团队在河南钧瓷博物馆门前合影