首页   新闻报道   正文

郑州大学举办第十三届研究生德育工作论坛

发布人 :    信息来源 :     发布日期 :2024-03-21    阅读次数 :

3月19日,郑州大学第十三届研究生德育工作论坛在主校区举行。校党委副书记王利国出席并讲话,党委宣传部,党委学生工作部、学生处,大学生就业创业指导服务中心,校团委以及各培养单位主要负责同志,全体专兼职研究生辅导员参加论坛。论坛由党委研究生工作部部长、研究生院副院长张世勋主持。

王利国在开幕式讲话中指出,推进落实“221”战略、打造学科高峰,研究生教育是有力支撑,并就如何做好新时代研究生党建思政工作提出了四点要求。一是坚定信心初心,抢抓重大工作发展机遇。要站位建设教育强国的国家大局,明确研究生教育“高端人才供给”和“科学技术创新”的双重使命,着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局。二是树立忧患意识,清醒认识面临的风险挑战。高度警惕极端思想和错误言论渗透方面风险隐患,守牢安全责任底线,应对新形势、迎接新挑战。三是善于谋划在前,切实增强做好思政工作的紧迫感。要主动适应新时代人才培养要求,将服务人才培养、提升培养质量作为研究生党建思政工作中的重要任务,以示范创建带动研究生基层党组织全面进步全面过硬。四是保持奋发有为,落实抓好思政各项工作贯彻执行。要进行思政工作体系创新,贴近研究生实际开展思政教育,在服务引导中加强思想教育,持续探索导师立德树人职责发挥的长效机制,不断提高研究生思政工作队伍干事创业能力水平,维护研究生思想平稳和安全稳定。

郑州大学原副校长关绍康教授围绕立德树人与协同育人机制建设、优秀拔尖创新人才培养等方面在论坛上作特邀报告。关绍康指出,研究生是第一人才资源,是科技第一生产力,也是创新第一驱动力的重要结合点,做好新时代研究生教育工作责任重大、使命光荣。他结合国内外拔尖创新人才培养的经验启示,围绕如何创新立德树人、协同育人机制,培养高质量拔尖研究人才主题,从立德树人的重要性,立德树人贯穿研究生教育全过程,辅导员与导师及团队协同育人、建立有效的三元结构,讲好身边的优秀导师、管理工作者和优秀研究生的故事,组织好研究生进企业、进产业、进社区开展社会实践和对接服务活动,组织好研究生创新创业大赛活动,做好顶层设计和有组织行为的活动,将人工智能技术应用于研究生教育管理工作等八个方面,具体阐释了我国研究生创新人才的培养目标、一流大学的人才培养体系建设逻辑。

在分享报告环节,医学研究生办公室主任兼研究生院副院长潘永建作题为《关于学生工作的几点体会》的报告。潘永建结合自身研究生工作的实践经验,提出要围绕“一个根本、两个引领、三大平台、四个重点”四大模块探索研究生教育管理工作的创新举措,重点强调了做好研究生安全稳定工作的重要性,并借助以往工作案例详细讲解了研究生突发事件处理的方法手段,为有效防范化解危机事件提供可行思路。物理学院副院长李磊作题为《学科竞赛与组织与提升》的报告。他结合学院教学科研经验,介绍了基于“赛学模式”的研究生创新实践工作的有益探索,并指出要立足学科评估背景,以“想干事、能干事、干成事”的决心把我校研究生学科竞赛工作做优做强,在现有成绩的基础上不断开拓新的业绩。随后,化学学院、材料科学与工程学院、第一附属医院、化工学院、水利与交通学院、考古与文化遗产学院、政治与公共管理学院、马克思主义学院八个单位主管领导分别围绕本单位“一学科一品牌”研究生党建创新项目作分享报告。

下午的分组研讨会上,六个小组分别围绕“优势学科提升中的研工贡献和担当”“基础学科振兴中的研工贡献和担当”“研究生导师立德树人职责发挥”“学科竞赛与组织提升”“研究生辅导员职业发展”“学生安全稳定”等主题展开充分的交流研讨。研讨结束后,各小组推选代表将形成的研讨报告进行了口头汇报展示。

论坛最后,张世勋为本届德育工作论坛作总结暨新学期工作部署讲话。他传达了学校相关会议精神,并结合近期赴各培养单位走访调研情况以及研工部2024年重点工作计划,提出了三点要求。一是要全面对标学校2024年工作新部署、新要求,强化担当落实,以服务研究生成长成才为导向,多措并举推动研究生党建思政工作与学科建设发展同频共振,积极为学科建设提升作出应有的贡献;二是协同相关职能部门和各培养单位,积极解决辅导员队伍配备不足、研究生住宿点过于分散、研究生缺乏国际化交流机会、重点研究生教育管理、导师立德树人职责发挥不充分等各项问题,确保辅导员干事有平台、有底气、有作为;三是要做好潜在危机排查、安全教育宣传、危机处置各项工作,守牢守稳安全责任底线,全力为研究生健康成长保驾护航。

党委研究生工作部连续十三届举办郑州大学研究生德育工作论坛,为学校研究生思政工作队伍搭建了一个沟通交流的平台、工作展示的舞台、奋进比拼的擂台,对促进学校研究生思想政治工作高质量发展和内涵式前进发挥了积极作用。

郑州大学第十三届研究生德育工作论坛现场