首页   通知公告   正文

袁靖教授做客我校“名师名家讲坛”的公告

发布人 :刘素娟    信息来源 :     发布日期 :2013-04-10    阅读次数 :

为营造浓厚的学术氛围,由我校研究生院、党委研究生工作部主办,历史学院承办的研究生“名师名家讲坛”,将邀请中国社会科学院研究生院博士生导师袁靖教授前来讲学并做专题报告,迎广大师生积极参加。

报告主题:技术与生业在中华文明起源与早期发展过程中的作用
报告人:袁靖教授
报告时间:2013年4月2日下午15点
报告地点:郑州大学新校区历史学院五楼学术报告厅
                                                                                           党委研工部
                                                                                               历史学院
                                                                                           2013年4月1日

袁靖教授简介
袁靖,男,1952年10月出生于上海市。1982年毕业于西北大学历史系考古专业,获历史学学士学位。1985年毕业于中国社会科学院研究生院考古系,获历史学硕士学位。1993年毕业于日本千叶大学研究生院自然科学研究科,获学术博士学位。
1985年到中国社会科学院考古研究所工作。现为中国社会科学院考古研究所研究员,考古科技实验研究中心主任,中国社会科学院研究生院博士生导师。兼任国家社会科学基金学科评审组专家、中国第四纪研究委员会常务理事、中国考古学会理事、北京大学等多所大学的客座教授、中国科学院传统工艺与文物科技研究中心等多个研究或教学机构的学术委员会委员或理事、《考古》等多家杂志的编辑委员会委员,曾任美国哈佛大学、英国杜伦大学、法国国家历史自然博物馆、日本国立历史民俗博物馆客座教授。
目前主要研究方向有科技考古,古代人地关系和古代人类与动物的关系。主持过多项国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金项目,承担过中国社会科学院、国家文物局及中外合作课题。