首页   通知公告   正文

关于开展郑州大学研究生宿舍“功能型党支部” 换届选拔的通知

发布人 :孙瑞洲    信息来源 :思想政治教育科     发布日期 :2022-10-20    阅读次数 :

各研究生培养单位(党总支)、全体研究生党员:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续加强党的全面领导,增强基层党组织的政治功能和组织力,继续发挥好基层党组织战斗堡垒作用,更好地发挥党员的先锋模范作用,通过创新体制机制、拓展教育阵地、尊重学生主体、完善教育方式,着力构建突出价值塑造、强化精准引领、多方协同联动的全过程、全方位的研究生思想政治工作体系,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,落实我校《关于进一步加强研究生基层党组织建设的意见》,决定在全校范围开展研究生宿舍“功能型党支部”委员的换届选拔工作。现将相关事宜通知如下:

一、研究生宿舍“功能型党支部”的介绍及岗位设置

1.宿舍“功能型党支部”简介。宿舍“功能型党支部”是指在确保基层党组织基本建制的基础上,通过“支部+学生宿舍”形式创建党组织,将党建全面覆盖研究生宿舍,努力拓宽研究生党建和思想政治教育工作的辐射范围,发挥育人功能,结合研究生党员宿舍示范岗,进一步激励全体研究生在学习、科研、生活中亮身份、担使命、做表率、当标杆。

2.宿舍“功能型党支部”分布。根据新学年宿舍调整安排,拟在全校范围内构建58个宿舍“功能型党支部”,覆盖主校区、南校区、北校区、东校区64栋宿舍楼。(具体分布及名称见附件1)

3.岗位设置。根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,支部委员会设置支部书记、组织委员和宣传委员,必要时增选副书记1人。每栋宿舍楼党员按院系划分党小组,并设立1名党小组组长。

二、选拔条件

1.具有郑州大学正式学籍、具备学生工作经验的在校全日制硕士、博士研究生正式党员。

2.坚决拥护党的领导,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,具有良好的道德品质。

3.具有较强的工作能力、创新意识和团队协作精神,有强烈的社会责任感和奉献精神,能够发挥党员先锋模范作用。

4.曾担任宿舍“功能型党支部”支部书记、委员和党小组组长的优秀党员,优先评选。

三、推选方式

1.单位推荐。各培养单位在完善各宿舍楼研究生党员的分布情况的基础上,并按照选拔条件,根据本院系研究生所在的每栋宿舍楼推荐1-2名优秀研究生党员作为党支部委员及党小组组长候选人。

2.组织选拔。校党委研究生工作部根据单位推荐报名的优秀研究生党员进行资格审查,并进行相关考察选拔。

四、相关要求

1.研究生宿舍“功能型党支部”的换届工作有助于继续发挥好基层党组织战斗堡垒作用,更好地发挥党员的先锋模范作用。请各培养单位党委(党总支)高度重视“功能型党支部”选拔工作,及时上报研究生党员信息并积极推荐符合条件的研究生党员。

2.各培养单位按要求填写研究生党员宿舍分布备案表(附件2),单位推荐的候选人填写个人报名表(附件3),并于2022年10月25日17:00前,以院系为单位将报送材料打包发送至邮箱zzu_ssgndzb@163.com。

3.所有培养单位推荐的党员均需加入qq群:744814782,关注后续相关通知。

2022年10月19日