首页   通知公告   正文

郑州大学2023届毕业研究生主题教育活动实施方案

发布人 :    信息来源 :党委研究生工作部     发布日期 :2023-05-17    阅读次数 :

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实引导广大毕业研究生坚定理想信念、厚植家国情怀、砥砺担当之志,在毕业季来临之际,决定在2023届毕业研究生中开展“扬帆起航,你我同行”主题教育,激发广大毕业生爱国荣校情怀,引导毕业生正确认识时代责任和历史使命,营造健康、温暖、和谐的毕业氛围。现将有关事项通知如下。

扬帆起航,你我同行

即日起至6月底

三、活动内容

按照“学校主导、培养单位统筹、研究生广泛参加”活动原则,分校、院两级开展研究生毕业教育活动。

(一)校级活动

1.开展毕业生主题座谈会。邀请各培养单位毕业生代表参加学校组织举办的毕业生主题座谈会,广泛征求在学习、科研、生活、工作及特色活动举办等方面的建议与对策。

2.开展优秀毕业生风采展示活动。依托河南省(郑州大学)研究生创新中心,制作研究生毕业视频和主题微信推送,以文字、图片、视频等形式记录毕业生在毕业合照拍摄、毕业答辩、文明离校等方面的青春风采,留下毕业生对母校的深情祝福。

3.组织参加郑州大学毕业典礼暨学位授予仪式。紧紧抓住毕业季重要时间节点,将毕业典礼暨学位授予仪式这一重大活动作为开展毕业主题教育的重要载体,激励和引导毕业生在盛大典礼中厚植爱党、爱国、爱校的情怀。

(二)院级活动

1.感恩教育。各研究生培养单位组织感恩母校感念师恩教育,开展毕业感言、毕业祝福(导师寄语)、惜别研途小视频等征集活动,引导毕业研究生在毕业离校之即感恩母校、导师、同窗之情;开展毕业生座谈会、经典好书交流传递等主题活动,倡导毕业研究生为母校做一件有意义的事,为母校的发展献计献策;开展毕业生文明离校教育专题会,号召毕业生爱护校园环境和公共财物,做到文明有序离校。

2.爱校荣校教育。各研究生培养单位多形式多渠道保持与毕业生的联系与沟通,及时有效地做好毕业生离校后跟踪指导服务和就业信息反馈工作,维系毕业研究生爱校荣校的情感;深入挖掘优秀毕业生,邀请优秀研究生校友为毕业研究生做报告;激励毕业生继续热心参与和支持母校“双一流”建设,深化母校-校友发展共同体建设。

3.理想信念教育。各研究生培养单位以研究生党支部为单位,组织毕业生党员再通读一次党章、上一次党课、重温入党誓词、开展一次主题党日等活动,争做合格共产党员;组织毕业研究生党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要讲话精神,汲取精神力量,建功伟大时代。

4.诚信廉洁教育。加强诚信教育,引导毕业生在学业科研中遵循实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度,在工作岗位上树立正确的职业价值观和诚信为人观。开展形式多样的毕业生廉洁警示教育活动,有条件的单位可以组织开展典型案例教育,引导毕业生养成廉洁自律、爱岗敬业的职业素养。

鼓励各研究生培养贴合学院实际和人才培养特色,创新性开展学院毕业教育活动,包括但不限于以上活动形式。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各研究生培养单位要充分认识毕业生教育的重要性,高度重视毕业生教育工作,加强组织领导,确保各项教育活动顺利开展。

(二)周密部署,精心组织。毕业教育涉及面广、影响力大,各培养单位要制定详细的工作方案,精心组织,积极创新。

(三)注重宣传,营造氛围。鼓励充分运动本单位媒体网站,加大宣传力度,营造良好氛围。对于举办的特色活动,也鼓励积极向党委研究生工作部(邮箱:yangongbu@zzu.edu.cn)投稿。

未尽事宜,请联系:孙老师 67781711。

2023年5月17日

上一条:关于Nils Christian Stenseth院士做客我校研...