首页   通知公告   正文

关于举办郑州大学首届中国研究生企业管理创新大赛的通知

发布人 :    信息来源 :     发布日期 :2024-07-19    阅读次数 :

中国研究生企业管理创新大赛是由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。大赛以服务国家经济发展战略为导向,旨在助力新时代复合型商科人才培养,促进商科教育领域进一步推进产教融合人才培养模式改革发展,提升研究生在数智时代的胜任力及管理实践创新能力,为发展新质生产力注入人才动能,为我国经济高质量发展提供人才支撑。经研究,决定举办郑州大学首届中国研究生企业管理创新大赛,选拔并培训团队参加中国研究生企业管理创新大赛,现将相关事宜通知如下:

主办单位:研究生院、党委研究生工作部

承办单位:商学院

二、参赛对象与方式

(一)参赛对象

郑州大学在校研究生(含2024级新生)

(二)参赛方式

1.企业决策赛道每支参赛队由3名具有参赛资格的参赛选手组成,每支参赛队须配备1-2名指导教师指导竞赛。参赛队选手分别担任总经理、财务经理、生产经理、营销经理等职责(可兼职)。

2.商业分析与智能应用赛道每支参赛队伍由3-5名具有参赛资格的参赛选手组成,其中队长1名,每支参赛队须配备1-2名指导教师指导竞赛。

三、赛道与简介

(一)企业决策赛道

企业决策赛道分为MBA组与其他研究生组。MBA组仅面向全国MBA培养单位的在读MBA学生开放报名,其他研究生组面向全国研究生培养单位的其他在读研究生(非MBA学生)开放报名,已获得研究生录取通知书的新生,可凭录取通知书报名参赛。

企业决策赛道中,每个参赛团队代表一个虚拟的企业。通过计算机在互联网上模拟企业经营所需要的市场经济环境,以及经营过程中的各种决策变量(包括生产、营销、财务、人事等)和现实环境中不可避免的偶然因素。各参赛团队在期初要制订本期的决策,包括生产、运输、市场营销、财务管理、人力资源管理、研究开发、战略发展等。模拟软件根据各参赛团队的决策,依据模拟的市场需求决定各参赛团队的销售量,并给出各参赛团队经营结果。软件模拟后,各参赛团队可以即时看到模拟结果。然后,各参赛团队再根据上期经营状况,做出下一期的决策,直到模拟结束。一个比较完整的模拟过程一般需要7至8期。每期模拟结束时,软件会按照多项经营指标对各参赛团队进行排序。整个模拟结束后,按照多项指标加权平均评出竞争模拟的优胜者。

(二)商业分析与智能应用赛道

商业分析与智能应用赛道面向全国研究生培养单位的在读研究生开放报名和组队参赛,鼓励跨专业、跨年级组队,但不可跨校组队。已获得研究生录取通知书的新生,可凭录取通知书报名参赛。

商业分析与智能应用赛道将全面采用企业命题的形式,由企业提出管理实践中的“真问题”,参赛学生将直面真实商业挑战,通过相应的商业分析与智能应用,为企业提供切实可行的创新解决方案。参赛团队可以了解与使用当前先进的人工智能技术在商业领域的应用,包括自动生成调研问卷、智能收集数据、BI数据可视化、智能模型分析与解读、报告AI辅助撰写、眼动数据分析、EEG脑电分析、微表情分析、智能生成推广方案、种草文章、广告宣传海报等应用场景,并将通过赛事更深入地理解商业运作的复杂性,培养数据收集、处理以及统计建模能力,提升解决实际商业问题的能力。

四、竞赛日程及安排

(一)竞赛报名:

发通知之日起至7月31日截止,请有意向参赛的研究生团队填报《郑州大学首届中国研究生企业管理创新大赛报名表》(见附件),将报名表发送至yjscxzx@zzu.edu.cn,邮件命名“中国研究生企业管理创新大赛+赛道+团队名称”。

(二)竞赛安排:

1.企业决策赛道:8月中上旬将组织企业决策赛道校赛,具体比赛通知请关注QQ群;

2.商业分析与智能应用赛道:9月初组委会公布的赛事命题后,各参赛队伍针对命题需求提交参赛作品,10月31日学校完成初赛评审,并推送作品至复赛。

大赛设置一、二、三等奖,具体名额视报名情况而定。

六、其他事项

1.比赛其他事宜参见赛事官方网站(https://cpipc.acge.org.cn/cw/hp/2c90801786cfa2b60186de4143390279)和赛事官方微信公众号(微信号:cpemic)。

2.为了便于及时通知大赛后续事宜,请所有参赛小组成员加入郑州大学首届中国研究生企业管理创新大赛QQ群(935977137)。

3.参赛队所有成员均须登录中国研究生创新实践系列大赛官方网站(https://cpipc.acge.org.cn)注册,学校将根据校赛评审情况予以资格审核。

4.校赛联系人:孟老师,67763332;胡老师,67763135。

2024年7月19日