首页   他山之石   正文

将国情教育深度融入研究生教育成长链

发布人 :    信息来源 :中国教育报     发布日期 :2024-01-12    阅读次数 :

党的二十大报告提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。研究生是基础研究的生力军,是科技强国的坚强基础。国情教育作为推进教育链、创新链、人才链、产业链深度融合的关键一环,是促进新时代研究生培养的必由之路。只有把国情教育深度融入研究生教育成长链,才能推进广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

从理实融通的角度看,国情教育是“四链”深度融合的重要基础。我国自主培养的研究生已经成为科技创新的主力军,研究生培养阶段正值他们世界观、人生观、价值观形成的关键时期,高校要通过理论形塑理想信念,推动爱国主义教育整体性、系统性、内在联系性的把握。与此同时,通过国情教育的实践创新丰富感性认同,加强他们对所学理论的掌握和运用。深化国情教育是坚持理实融通理念,让研究生在参与中感受国家发展重大机遇,推进教育链与创新链的有机耦合,可以有效促进他们将接受系统理论习得的知识应用能力转化为延伸拓展能力。

高校要以加强横向联动,推进国情教育植根研究生培养全过程。如,在杭州第19届亚运会上,一批“00后”研究生参与科技支撑、志愿服务工作,贡献聪明才智、练就过硬本领、增长知识才干,在投身强国伟业中展现出青年的时代风貌。

从科教融汇的角度看,国情教育是“四链”深度融合的重要保证。研究生教育是实现高水平科技自立自强、加快建设国家战略人才力量、赢得国际竞争主动的战略资源。要通过国情教育,不断引导研究生深刻把握“国之大者”,聚力高质量开展关键核心技术攻关。研究生教育要因事而化、因时而进、因势而新,激励研究生更好地面向世界科技前沿寻找创新突破口,勇闯无人区、逐梦新蓝海。要立足宏大叙事的时代、生动鲜活的实践,推动科教融汇,在科学研究中更加深刻地把握实践性和创造性,促进教育链、创新链、人才链有机耦合,带领研究生不断向科学技术广度和深度进军。

高校要以加快纵向联通,推进国情教育深耕研究生培养各领域。坚持需求导向,结合“00后”研究生成长特点,进一步创新国情教育新途径、新范式,在深化理论课堂学、集体备课互动学、追随足迹现场学、联学联建共同学、大国重器专题学、专家对谈示范学中寻找科教融汇新突破,利用多元渠道,构建研究生成长成才新格局。

从产教融合的角度看,国情教育是“四链”深度融合的现实需要。创新是引领发展的第一动力。企业是创新的主体,发挥科技创新的支撑引领作用。研究生培养要主动融入产教融合的时代背景,在新领域新赛道中找到成长的着力点,在发展新动能新优势中找到成长的突破点,在校内外两个人才培养场域中衔接校园小课堂与社会大课堂,在实战实练中迎接第四次工业革命的浪潮,推动科技与经济深度融合,促进教育链、创新链、人才链、产业链充分耦合。高校要充分发挥战略科学家和企业导师的育人作用,进一步谋划研究生培养大格局,守好每段渠、畅通各段渠,促进学生全链条成长。

高校要通过内外联动,扩展国情教育深耕研究生培养的师资。拓展多元化的育人场域空间,把人才培养放入产教融合的时代熔炉,让研究生想国家之所想,急国家之所急。通过校内外导师的合作培养,不断把所学理论转化到现实社会和实际产业中,努力破解国家发展的战略难题,不断寻找新的增长点、获得新的突破,为国家富强提供深厚的科技支撑。(文章来源于网络,如有侵权请联系删除)