研究生创新中心

自我服务
首页>自我服务>新闻报道>正文
研究生创新中心心理工作坊研究生团体心理辅导回顾
文章来源:   日期:2017-05-27 22:31  点击:

为增进我校研究生的心理健康,向广大研究生提供心理指导和帮助,研究生创新中心心理工作坊针对研究生生活中经常遇到的心理困惑,特推出系列研究生团体心理辅导活动,本次活动设立4个团体心理辅导专题。以期使同学们了解自我,战胜手机依赖,管理自我情绪,学会规划自我,解决心理困惑,切身体会团体心理辅导的魅力。

一、活动筹备

在张承凤老师的指导下,经过为期半个月的团体辅导活动策划、筹备,于4月10日—4月17日进行成员招募(包括发布公告制作并打印张贴宣传海报)。

活动地点定于研究生创新中心202。

活动根据4个主题形成4个小组,每个主题包括第一次见面会和4次活动。在第一次见面会里,小组组长对招募成员进行了面谈,了解招募成员的问题状况并结合主题对招募成员进行筛选,筛选出适合团体辅导的成员为正式开展团体活动做准备。

二、活动主题和进程

活动时间为4月17-5月18的每周二到周四,

周二:告别手机依赖,

周三:职业生涯规划,

周四:情绪调节和人际关系处理。

四次团体辅导活动结束后进行活动总结和评估,并将活动过程和评估结果记录成册存档。

三、活动小结

本次活动中,成员积极参与,真诚的分享自己的经历和故事,并在活动中对自己生活中发生或经历过的事件有了重新的认识,在活动中加深了对自我的探索,从而达到个人的成长。

有成员反馈说:“通过此次专业系统的团体辅导活动,他们学会了从多个角度看待问题,更多的开始对自我的认识和探索,并且形成了对心理健康积极关注的意识,虽然团体活动已经结束,不过自我探索和成长的路永远没有尽头。”