研究生创新中心

文化期刊
首页>文化期刊>通知公告>正文
《郑州大学研究生》杂志2023年第四期征稿启事
文章来源:   日期:2023-11-17 20:43  点击:

《郑州大学研究生》杂志是由郑州大学研究生院、党委研究生工作部主办,河南省(郑州大学)研究生创新中心承办的综合类季刊。该杂志主要聚焦郑州大学研究生在科研、学习、生活和工作中的变化、现状与感悟,2023年第四期现面向全校研究生广征稿件。

一、征稿版块

)研习新知

2023级的同学们带着自己的故事和梦想来到向往的郑州大学,开启了研究生学习的新篇章。对于你们来说,这是向上跨越的一大步。入校已经两个月有余,我们相信你的收获也会成正比。在这里你可以对新的学期,新的学习、生活、科研等方面进行记录,并谈谈你的感悟体会,以及对未来的期望。

话说就业

毕业班的同学们正面临着走向社会的人生关键期,考公、考博、就业、创业等众多选择让人难以抉择……不要担忧,这将是你新的起点。坚定信念拼搏向前,梦想并不遥远,未来在你手中,加油!在这里你可以分享正在准备的考公考博或就业创业中的备考经验以及职业规划,为正在迷茫时期的同学们指点迷津。

)读书品影

文学中有生活,生活中有电影,电影中有文学。文学与影视是你忙碌的闲暇之余得以疗愈的乌托邦。透过影视与文学的镜子,你看到的是光怪陆离的现实生活。在浪漫的、现实的、破碎的、严谨的叙事中你获得美的享受。总有那么一本书,它的句句真言使你跨越时空与伟大者共鸣。总有那么一部电影,它向你展现了世界的另一面并使你开始思考别样生活的可能。思考使你变得与众不同,在本板块你可以通过影评、书评、剧评的方式鉴赏电影、书、戏剧,以此将你喜爱的作品推荐给更多的人。

)研学有道

学习需常思,学习亦有道。作为研究生,学术成果的取得离不开知识的积累,同时也应注意学习的方法。好的学习方法能取得事半功倍的效果。但一个人的视野往往有限,因此交流必不可少。本板块为研究生们提供一个分享交流科研经验和问题的平台,向有学术经验者征集有关心得体悟以及科研历程的分享。

(五)吾爱吾师

回首走过的岁月,老师们是我们人生路上的指路明灯,是陪伴我们一路前行的知音。他们用辛勤的汗水、默默的奉献,为我们的成长播下了一颗颗希望的种子。在读研的过程中,有哪位老师的渊博学识亦或高尚品格让你印象深刻?你和导师之间又有过哪些温馨的回忆呢?将你与老师之间的故事用文字记录下来吧。

年末心语

2023年即将落幕,想必你已经有了做一个年度总结的打算吧。在这一年中学习、生活、工作、科研占据了大部分的时间。虽说辛苦,但收获颇丰;虽有春风得意时,但难免有无法释怀的遗憾。只是往日所失去的已不可弥补,而未来犹有无限可能,你定想从过去的日子里找到一些经验、心态、感怀作为明日奋斗的精神力量吧。在此板块,我们愿为你提供诉说的舞台,你可以分享本年度的成功之路、回味未竟之事,亦或抒发感慨、展望未来。

)校园光影

犹记得春风初度玉兰,夏日虫鸣磬扰清梦,秋风骤起,转眼寒露已过,恍惚间寒冬至。校园中的光影,沐浴在冷冽的寒风下,色块纯然,你头顶的枯叶正为冬的韵脚停留暂歇,这些都是冬天独有的含蓄和温柔。捧一卷书,背靠冷风,憧憬雪色的梦境……你可以用手中的镜头记录校园美景,缩影美好年华。照片主题不限,内容积极向上,并配有150字左右的说明性文字。

二、征稿要求

1.稿件须为原创首发,禁止抄袭。文章可以从某个主题,某一角度入手,要求真实流畅,富有启发意义。文章以质取胜,篇幅在1500—5000字间。

2.稿件须附相关原创图片,分辨率300万像素以上,无水印,不得采用网络图片。

3.投稿信件包含一份正式稿件和一份图片附件。稿件中请注明真实姓名、院系、学号及个人联系方式。邮件主题及稿件文档命名格式:“板块名+作品名称+作者姓名”。

4.稿件会在一个月内给予回复。请使用常用邮箱投稿,以便编辑能够及时与你取得联络。杂志编辑部郑重承诺:我们会认真对待每篇稿件!

三、投稿方式

1.投稿邮箱:zzuzazhitougao@163.com。

2.征稿日期:即日起至2023年12月18日。稿件一经录用,该稿作者可获得150元稿酬。

欢迎广大研究生踊跃投稿!投稿请加QQ群:677907324。

河南省(郑州大学)研究生创新中心

《郑州大学研究生》杂志编辑部