新闻动态

省政协副主席、郑州大学校长刘炯天和中国工程院院士、郑州大学教授王复明参加河南省黄河实验室筹建方案论证会并发言

发布时间:2022-09-01  点击:

8月31日,由省科技厅与水利部黄河水利委员会组织召开论证会,邀请26位两院院士和专家学者就《河南省黄河实验室筹建方案》进行了咨询论证。与会院士专家对河南谋划建设黄河实验室给予充分肯定,并围绕各自专业,针对黄河流域生态环境治理保护、水资源节约集约利用、水利工程建设及养护、水利地理信息化发展等前沿引领技术建言献策,为河南省黄河实验室筹建提供了真知灼见。省政协副主席、校长刘炯天,中国工程院院士、郑州大学教授王复明参加会议并发言。

刘炯天表示,建设黄河实验室是省委省政府重大决策。基于黄河战略,基于河南创新体系建构,要立足国家战略与解决河南问题;要起步于点,做实做好;要确立思想,搭建平台,推进创新;要加强协调,逐步形成区域性的国家创新力量。

王复明在发言中建议进一步凝练黄河实验室特色研究方向。要聚焦黄河水利工程的特点和难点,做出成果;要密切结合沿黄城市及城市群建设和高质量发展关键问题;要关注黄河流域尾矿坝及污水管网安全运维。他指出,实验室要着力搭建共性平台、特色平台、不可替代性平台,特别要重视“黄河大脑”和试验平台建设。

上一条:黄河实验室(郑州大学)执行主任郭进军谈实验室建设发展 下一条:(河南日报)黄河实验室第一次理事会顺利召开