新闻动态

黄河实验室(郑州大学)教授团队承担的“十四五”国家重点研发课题2022年度总结会顺利召开

发布时间:2023-02-19  点击:

2月18日,由黄河实验室(郑州大学)吴泽宁教授团队承担的国家重点研发计划“特大干旱精准诊断与应急水源智慧调度技术装备”项目第四课题“特大干旱条件下区域抗旱水源配置与用水极限控制研究”2022年度总结报告会,以线下线上相结合的方式在郑州顺利召开。中国水利水电科学研究院水资源研究所所长、项目首席蒋云钟教高,黄河水利委员会副总工程师、一级巡视员刘晓燕教高,水利部信息中心原副主任英爱文教高,中山大学陈晓宏教授,河海大学任立良教授,中国水利水电科学研究院谢新民教高、周祖昊教高、严子奇教高,中国科学院地理科学与资源研究所贾绍凤研究员,西安理工大学畅建霞教授,水利部水利水电规划设计总院彭少明教高,黄河水利科学研究院张文鸽教高,云南省水利水电勘测设计研究院陈刚教高等专家,以及课题参与人员共50余人参加会议。

项目首席科学家蒋云钟所长介绍了项目、课题的研发背景,对课题的年度完成情况、组织实施管理表示了肯定,同时也向课题提出更高的要求,建议进一步聚焦科学问题加强成果凝练,为项目中期检查提供有力支撑。课题负责人吴泽宁教授介绍了课题的研究目标、内容和各专题之间的联系,以及课题的组织实施情况,汇报了各专题的重要研究进展及课题年度考核指标的完成情况,最后分析了课题存在的问题以及未来的研究计划。各专题负责人分别从专题概况、研究进展及成果、年度任务完成情况、存在问题等方面汇报了年度工作进展。

与会专家认真听取汇报并逐一对各专题执行情况进行了点评研讨,并就如何体现科技增量、突出特大干旱特色、进一步梳理研究思路等方面提出了有价值的意见和建议,为课题后续研究进一步明确了方向。课题负责人吴泽宁教授代表课题组致谢发言,表示课题组将认真学习领会专家意见,全力推进课题研发,争取取得更大创新成果。

据悉,该课题由郑州大学承担,联合西安理工大学和中国水利水电科学研究院共同完成。课题主要围绕特大干旱情景下区域供需水极限调控机制关键科学问题,开展特大干旱条件下基于可控破坏原则的极限调控理论、特大干旱条件下抗旱水源多目标优化配置技术等创新研究,为特大干旱科学调控提供有力支撑。

项目首席科学家蒋云钟教高发言

上一条:黄河实验室(郑州大学)领导深入北校区开展实验室改造、修整调研 下一条:黄河实验室(郑州大学)执行主任郭进军谈实验室建设发展