新闻动态

黄河实验室(郑州大学)赴云南开展“特大干旱条件下区域抗旱水源配置与用水极限控制研究”调研

发布时间:2023-03-23  点击:

3月15日至3月22日,黄河实验室(郑州大学)、十四五国家重点研发课题组吴泽宁教授一行赴云南昆明、楚雄开展“特大干旱条件下区域抗旱水源配置与用水极限控制研究”调研工作。

本次调研工作包括专家讲座、现场查勘、集中研讨等内容。云南省水利水电勘测设计研究院规划分院副院长陈刚、楚雄彝族自治州水务局王庆龙调研员、州水文局局长戴华敏等专家为课题组成员介绍了云南省、楚雄州历史特大干旱及其应对情况,详细介绍了当地抗旱水源工程规划及实施情况等。课题组以滇中典型干旱区楚雄州为对象,深入牟定县羊肝石村、南华县罗武庄乡等极端干旱区地进行实地调研,与州、县、乡、村工作人员深入交流干旱防御工作,了解当地抗旱水源组成及启用条件,特大干旱对生活、农业、生产用水的影响程度,以及特大干旱条件下采取的调控措施等。在此基础上,调研期间课题组多次召开集中研讨会议,详细讨论了各专题的阶段成果以及遇到的问题,明确各专题间的成果衔接及中期考核任务。

通过此次调研,课题组实地了解了课题示范区云南楚雄等地的干旱情况以及特大干旱调控措施,对推进项目的研究进程,提升研究成果的针对性具有重要意义。

上一条:校长李蓬院士在水利与土木工程学院、黄河实验室(郑州大学)调研 下一条:胡少伟副校长一行赴盾构及掘进技术全国重点实验室进行座谈交流