新闻动态

郭进军主任为水安全与水资源调控研究所师生党员上主题教育专题党课并开展调研

发布时间:2023-05-19  点击:

5月18日下午,黄河实验室(郑州大学)水安全与水资源调控研究所师生在水利楼412会议室举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。黄河实验室主任郭进军教授作题为《推进有组织科研,以高水平科技创新,支撑水利工程一流学科建设》专题党课,全所教师党员与学生党员代表20余人参加了学习,专题党课由研究所党支部书记胡彩虹教授主持。

郭进军主任从党的二十大精神、高校科技工作面临的新形势、有组织科研引领高校科技工作新变革、有组织科研对科技创新的新贡献四个方面为大家进行了深入浅出的阐述。有组织科研是以服务国家需求为导向,强调力量整合、集成攻关与协同创新的科研模式,强化教育、科技、人才三位一体,有力促进人才自主培养能力提升,以应对水利工程学科当前面临的前沿、复杂、重大研究问题,支撑水利工程一流学科建设。

专题党课结束后,郭进军主任和研究所师生就如何推进有组织科研,做大做强水利工程学科为主题开展了深入调研,参会各位教师逐一发言,从科研模式、人才培养和学科交叉等多角度发表了各自认识和思考,一致认为,要以平台建设、企业融合、项目培育等为桥梁,出台系统性政策制度,加快全过程有组织科研模式的探索。全所教师将以水利工程一流学科建设目标为导向,勇担使命、奋勇争先,创新机制模式,创造一流学科生态,打造工程水灾变防控学科高峰。

上一条:道路与桥梁工程研究所党支部、行政综合党支部师生党员联合开展“四个一”主题教育活动 下一条:黄河实验室(郑州大学)召开研究生全过程培养主题调研会议