张鹏教授领衔团队荣获2022年度教育部科技进步二等奖

发布时间:2023-07-04  点击:

近日,教育部颁发了2022年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖证书,我院张鹏教授牵头完成的“环境友好型水泥基复合材料改性及结构性能提升关键技术与应用”项目荣获科学技术进步奖二等奖。

传统水工混凝土存在抗拉强度低、韧性差、耐久性不足和开裂后裂缝宽度难以控制等缺陷,给复杂环境下水工结构的服役安全性带来较大风险。而且,水工混凝土材料中大量水泥的使用会使水泥制造工业带来日益严重的环境污染、资源消耗和能源消耗问题。该项目经历多年的研究与技术攻关,采用工业副产品以及纤维和纳米材料等改性增强材料,研发出了既环保节能又有利于提升水工结构服役性能的环境友好型水泥基复合材料并对其性能进行了系统研究,该项目对环境友好型水泥基复合材料改性及复杂环境下水工结构性能提升技术的发展起到了重要的推动作用,取得了显著的经济和社会效益。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)是由教育部设立,主要授予在科学发现、技术发明、促进科学技术进步和专利技术实施等方面做出突出贡献的个人和单位,是仅次于国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖三大奖的重要科技奖项。奖项的评审面向全国高等院校,由全国同行专家审议选定,竞争激烈。

上一条:胡少伟副校长到学院调研 下一条:郑州大学研究成果入选国际大坝委员会公报