一流大学建设 专题网站

求是 担当

郑州大学召开重点学科建设实施方案汇报会
2013-10-15   点击:[]

10月8日,我校召开重点学科建设实施方案汇报会。校长刘炯天院士、副校长王宗敏、相关职能部门负责同志、全校所有研究生培养单位的负责人、8个汇报学科的党政负责人及主管学科工作的副院长参加会议,会议由副校长王宗敏主持。
王宗敏副校长首先介绍召开会议的背景,此次工作会是对暑假召开的两次学科建设会议的总结和检查,是校长办公会专题研究重点学科建设和学科建设座谈会上对学科提出要求的具体工作落实,同时也是我校学科建设工作的经验交流。2个多月内学校召开3次有关学科建设工作的会议,表明学校扎实推进学科建设、提升我校学科水平的决心和努力方向。
材料科学与工程、物理学、中国史、化学、化学工程与技术、基础医学6个国家重点(培育)学科的代表依次汇报学科建设实施方案,重点汇报了学科凝练出的学科方向,平台建设的思路,在汇聚学科团队、培育重大成果、培养创新人才等方面的目标、任务落实到人的具体情况,包括实施措施和目前工作进展。水利工程和考古学作为我校在第三轮学科评估中绝对位次最高的两个学科,学科负责人在汇报中侧重于学科平台的规划建设,主要从平台建设的基础、内容与目标、学科方向特色、平台建设的必要性和紧迫性等方面向与会者作了报告。
刘炯天校长对8个学科的汇报逐一点评,指出各学科实施方案的优点和不足,针对学科特点提出建设性意见,高度重视学科提出的困难和要求,会同学校相关职能部门研讨问题,现场落实解决办法。刘校长发表总结讲话,首先对近期以来我校学科建设工作的进展给予高度评价,各学院、各学科积极谋划,把学科建设作为工作的重中之重,扎实进行调研分析,对比差距、树立信心,切实做好学科建设的顶层设计,形成共识、群策群力,展示出了各自学科的亮点,取得了良好成效。
刘校长着重指出,学科建设实施方案应是一个完整有机的体系。第一是学科特色,即学科水平的生命线;第二是学科方向,即学科特色形成的支撑;第三是学术团队,即学科方向先进性的保证;第四是学科平台,即学术团队的基础。在现实条件下,四个方面必须明确,在学科体系中缺一不可。在实施过程中,基于学科体系,学科建设是动态的不断调整的过程。实现学科体系良性运转要做好以下方面:一是搭建以人为主的岗位、职责的网络图,重点学科要明确学科带头人、方向带头人的岗位设置标准、职责、待遇、考核。二是学科建设要有开阔的学术视野和眼界,学科作为知识体系,应是超越学院而存在的,必须有明确具体的实施方案。三是学科建设必须扎实去做,踏实营造环境、构造团队,形成氛围,开放式办学。四是牢牢把握学科建设精髓,以人为本,把学科软实力的提升放在首要位置,学科投入重点在提升人的素质上面。五是明确重点学科的平台建设任务,要在国家或行业层面上,切实规划建设支撑学科提升的基础研究平台。
刘炯天校长最后强调,郑州大学学科建设重点抓好三个层次,第一层次是优势学科平台,以重点学科为基础,按照国家“985优势学科创新平台”建设的标准,着力建设2-3个竞争力强的优势学科平台。第二层次是国家一级重点学科,在全国的范围内去竞争,在现有基础上取得重点学科更高层次的突破。第三层次是新兴学科,引入竞争机制,采用申报评审的方式,重点支持有潜力、有后劲的学科领军人才或学科团队,提升新兴学科的水平。