一流大学建设 专题网站

求是 担当

全国人大代表、我校党委书记郑永扣向大会提交建议
2015-03-10   点击:[]

近日,在北京参加十二届全国人大三次会议的全国人大代表、我校党委书记郑永扣,向大会提交了《关于建立中西部高校综合实力提升工程常态支持机制的建议》、《关于完善公共预算管理机制的建议》、《关于完善失独家庭扶助制度的建议》、《关于增加新生代农民工向上流动机会的建议》。

郑永扣代表在《关于建立中西部高校综合实力提升工程常态支持机制的建议》中,就进一步推进中西部高校综合实力提升工程建设、 促进中西部高校综合实力持续提升,提出两点建议。一是建议国家在编制十三五规划时,把中西部高校综合实力提升工程列为教育方面的重点项目,予以持续支持,为中西部高等教育振兴和中西部地区经济社会发展注入新的更大的活力;二是建议国家参照“211工程“985工程的模式,把中西部高校综合实力提升工程由国家专项经费支持机制转变为常态支持机制,采取持续投入、分期实施的办法,进行长期、重点建设,并以此为契机,进一步解决我国优质高等教育资源布局不均衡的问题。

郑永扣代表在《关于完善公共预算管理机制的建议》中,就进一步推进预算管理体制改革,实施全面规范、公开透明的预算制度,提出四点建议。一是落实全口径预算,将政府全部收支纳入预算管理;二是规范各项转移支付,充分发挥财政的公共服务均等化职能;三是遵循预算公开原则,推进阳光预算进程,提高预算公开的质量,接受社会全方位监督;四是清理各类变相税收优惠政策,规范预算管理。

郑永扣代表在《关于完善失独家庭扶助制度的建议》中,就进一步加强对失独家庭的关爱、完善对失独家庭的扶助措施,提出五点建议。一是出台国家层面的扶助政策,明确失独家庭统一管理机构,落实国家对失独家庭的责任;二是加快失独家庭登记工作,建立失独家庭信息数据库,掌握失独家庭的数量、结构、分布、经济状况等基础数据;三是建立失独家庭关怀专项基金,提高失独家庭经济扶助标准,使失独家庭在经济上得到应有的保障;四是探索失独老人多元化养老服务模式,构建失独老人养老服务体系;五是强化心灵关爱,建立失独家庭基层社区日常关爱工作机制,引导、鼓励、支持志愿者和社会组织开展关爱失独家庭活动。

郑永扣代表在《关于增加新生代农民工向上流动机会的建议》中,就提升新生代农民工的人力资本水平、助推新生代农民工向上流动,提出三点建议。一是继续做好农民工随迁子女的教育工作,打通农民工随迁子女升学的通道,使他们能够平等地参加中考和高考,而不是被分流到职业教育的轨道;二是建议政府承担相应的公共责任,通过多种形式为新生代农民工提供更多灵活、方便的在职培训机会,提升新生代农民工的职业能力 ;三是充分考虑新生代农民工的文化需求,推动城市公共文化资源向新生代农民工开放,实现基本公共文化服务体系对这一群体的覆盖,促进新生代农民工的市民文化养成。