一流大学建设 专题网站

求是 担当

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
“庆七十五华诞 传永续之文脉”郑州大学2024年建筑艺术节暨第十二届“蓝色杯”搭建大赛顺利举办
2024-05-24   点击:[]

近日,“庆七十五华诞 传永续之文脉”郑州大学2024年建筑艺术节暨第十二届“蓝色杯”搭建大赛在主校区举办。来自郑州大学、河南大学、河南工业大学、华北水利水电大学、河南城建学院五所高校的140余名师生齐聚一堂,共同参加了赛事。建筑学院、校团委负责同志,以及河南大学、河南工业大学、华北水利水电大学、河南城建学院相关负责同志参加活动。

本届大赛以“天地之中”历史建筑群模型展览为设计主题,要求参赛队伍在八个小时内利用40张瓦楞纸板搭建出一扇入口大门。活动现场,同学们各司其职、配合默契,搭建出了一扇扇造型精美的“时空之门”,构思奇妙的建筑模型诠释了中原文化的深厚底蕴,为伟大祖国75岁生日献上最美好的祝福。

在展示互动区,建筑学院的志愿者们制作了精美细致的嵩岳寺塔、观星台、太室阙、初祖庵、嵩阳书院御碑亭、中岳庙等建筑模型。并通过虚拟仿真设备,使观展师生近距离地参观了中国古代建筑,身临其境地感受到了建筑的人文魅力。

举办此次活动,旨在迎接新中国75岁华诞,传承并弘扬中华优秀传统文化,通过各兄弟高校之间的交流互鉴,培育青年大学生创新能力。同学们用双手创造空间之美,诠释“天地之中”的中原文化内涵,赓续永不褪色的红色血脉。参赛同学纷纷表示,会刻苦锤炼专业技能,肩负起建筑人的文化使命,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为建设中华民族现代文明贡献自己的青春、智慧和力量。

郑州大学2024年建筑艺术节暨第十二届“蓝色杯”搭建大赛现场