一流大学建设 专题网站

求是 担当

郑州大学-台湾高校土木水利创新技术研讨会在我校举行
2024-05-25   点击:[]

5月22日,由郑州大学、北京茅以升科技教育基金会、台湾“中国土木水利工程学会”主办,郑州大学土木工程学院、水利与交通学院承办的郑州大学-台湾高校土木水利创新技术研讨会在土主校区举行。中国工程院院士、重庆大学土木工程学院荣誉院长、台湾大学土木工程系名誉教授杨永斌,北京茅以升科技教育基金会秘书长刘晓光,台湾“中国土木水利工程学会”理事长高宗正,中兴大学土木工程系名誉教授、朝阳科技大学理工学院讲座教授、台湾“中国土木水利工程学会两岸交流委员会”主任委员林其璋,郑州大学党委常委、副校长胡少伟出席。学校国际交流与合作处(港澳台事务办公室)负责同志,土木工程学院和水利与交通学院负责同志及师生代表150余人参加会议。

胡少伟代表学校对与会嘉宾表示欢迎,并介绍了郑州大学“双一流”建设的主要情况。他表示,学校为积极响应黄河流域生态保护和高质量发展的国家重大战略,汇聚水利工程、土木工程、交通运输工程学科优势科研力量,成立了黄河实验室(郑州大学)。实验室积极探索架构体制机制创新,引育顶尖研发团队,构建流域水科学研究与区域经济社会融通发展的高水平、开放性的创新研发平台,助力学校一流大学建设。

主旨报告环节,杨永斌、林其璋和胡少伟分别做了题为“长跨桥梁的内在失稳问题”“减振发电兼备的调谐质量阻尼器”和“复杂地质环境下输调水工程灾害预警与快速抢险”的主旨报告。参会人员就两岸土木水利创新技术及三个报告内容进行了研讨与交流。

会后,台湾嘉宾一行参观了郑州大学校史馆。

郑州大学-台湾高校土木水利创新技术研讨会与会嘉宾合影

上一条:赓续千年文脉 打造学术高地 郑州大学举办“嵩阳大讲堂”启动仪式