一流大学建设 专题网站

求是 担当

郑州大学本科教育教学审核评估专家意见交流会举行
2024-06-16   点击:[]

6月14日,郑州大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在主校区举行。审核评估专家组组长、西北工业大学学术委员会主任、原常务副校长黄维院士及入校评估专家组全体成员,副省长宋争辉,省教育厅党组成员、副厅长朱自锋,全体在校校领导出席会议。

黄维代表专家组向学校反馈审核评估总体情况。他表示,专家组充分肯定郑州大学“双一流”建设及本科教育教学工作。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足全国在校生规模最大的办学实际,致力于满足亿万河南人民对优质高等教育的期盼,全面落实立德树人根本任务,高度重视本科教育教学审核评估工作,把本科教育教学放在人才培养的核心地位,深入践行“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”工作要求,本科教育教学改革发展取得了显著成效。一是以高质量党建引领高质量发展,全过程开展思想政治教育,立德树人工作持续加强。二是提出“让每个学生更优秀”的质保理念,凝练“以生为本,追求卓越”的质量文化,质量保障能力不断提升。三是厚植中原文化育人沃土,发挥学科专业优势,中原特色文化育人体系日益完善。四是创新实践育人模式,不断推进专业结构优化与升级,教育教学综合改革扎实推进。五是构建卓越教学平台,积极探索“一院一特色”人才培养模式,拔尖人才培养富有成效。

专家组认为,对照服务国家重大战略、建设世界一流大学、培养一流人才的目标要求,学校需要聚焦以下问题加大改进提升力度。一是全面推进一流大学建设和一流人才培养的战略定力和治理效能需进一步提升。二是全力保障学校达到建设世界一流大学水平的质量保障体系和能力建设有待进一步加强。三是学校师资队伍的规模、结构和整体水平对一流人才培养支撑有待进一步强化。四是学校教育教学综合改革及成效需持续深化改进提升。

会上,专家组成员围绕学校党建、思想政治教育、行政管理、教学管理、人才培养、育人成效、教师队伍、学生发展、国际化办学、教学资源与利用、质量保障等方面,逐一进行了个人意见交流,提出相关改进建议。

校长李蓬院士代表学校对专家组全体成员、教育部和省委省政府、省教育厅给予的关心支持和指导帮助表示衷心感谢。她表示,专家组提出的意见建议客观中肯、切中要害,为学校做好评估整改、进一步提升本科人才培养质量指明了方向、提供了指导,学校将照单全收、认真研究、充分采纳,把每一个问题、每一条意见当成“必答题”,把持续整改与当前工作、长远发展同部署共推进,全面优化本科教育教学体系,系统提升本科人才培养能力。一是要进一步筑牢本科人才培养的核心地位。坚持以本为本,坚持以“让每个学生更优秀”的理念为牵引,建设更高质量的人才培养体系,着力培养更多适应社会需求、引领社会进步的优秀人才。二是要进一步提升本科人才培养的要素水平。在人才培养目标和定位、专业和课程体系建设、师资建设、数字化转型、拓展全球教育资源、医学体制机制改革等方面,遵循人才培养规律和成长规律,聚焦基础工作、突出问题和全要素提升,持续深入抓好问题整改。三是要进一步优化本科人才培养的质保体系。持续完善质量管理系统,优化评估诊断系统,强化督导系统,健全保障支持系统,守好教育教学质量底线。

宋争辉代表河南省委省政府对专家组的辛勤工作表示崇高敬意和衷心感谢。他指出,河南省坚持发挥高等教育的龙头作用,统筹推进郑州大学部省合建与“双一流”建设,郑州大学一流大学建设进程持续加快,教育教学质量和办学水平显著提升。他强调,此次审核评估既是对郑州大学教育教学的一次全面体检,也是对全省高等教育质量的一次检验,对于加快全省高等教育改革、促进高等教育事业高质量发展具有重要意义。省委省政府将按照专家组考察意见,指导省教育厅和郑州大学全力做好审核评估“后半篇文章”。一是全面落实立德树人根本任务。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升办学治校能力,持续加强思想政治和意识形态工作,维护学校安全稳定。二是持续深化教育教学改革。以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,加强教师队伍建设,提升国际化教学研究水平,不断提高拔尖创新人才培养能力。三是增强服务经济社会发展能力。主动融入国家战略科技力量体系,聚焦河南国家创新高地建设需求,不断增强人才培养、学科专业设置与产业结构转型升级的契合度,早日建成世界一流的高水平综合性研究型大学,为推动发展新质生产力和中国式现代化建设河南实践提供人才和智力支撑。

会议设置主会场、省教育厅分会场、学校分会场和本科教学单位分会场。省教育厅相关处室负责同志,郑州大学机关各单位主要负责同志,各教学院系党政主要负责同志、学校教学督导委员会成员、相关直附属单位主要负责同志,各教学院系班子成员、学院教学督导委员会成员、教师代表,共计1100余人参加会议。

据悉,受教育部教育质量评估中心委托,22位境内外专家组成审核评估专家组,于5月20日至6月14日对郑州大学进行了新一轮本科教育教学审核评估,并于6月12日至14日开展入校考察。评估期间,专家组进行了听课看课,访谈了校领导、部处及院系负责人,调阅试卷、毕业论文、人才培养方案等各类支撑材料1700余份,实地走访相关部门、用人单位和实践基地。

郑州大学本科教育教学审核评估专家意见交流会现场