一流大学建设 专题网站

求是 担当

河南省教育厅对我校信息化发展水平进行评估
2024-06-21   点击:[]

6月18日,2024年河南省本科高校信息化发展水平评估专家组进驻我校,河南省科学技术协会副主席、省高等教育学会会长刁玉华,河南科技大学网络与信息化办公室主任王辉,河南理工大学信息化建设与管理中心主任彭维平,南阳理工学院信息化建设与管理中心主任吴绍兴一行对我校的信息化建设情况进行实地检查评估。学校在主校区举行汇报会,校党委书记别荣海、副校长刘春太出席,相关职能部门负责同志参加会议。

别荣海代表学校致欢迎词,他简要介绍了学校“双一流”建设情况和信息化建设工作基本情况。他表示,数字化是引领教育未来的动力引擎,是开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。学校将以此次评估为契机,进一步加强信息化建设,推进数字化转型,以“数智郑大”为目标,构建网络化、数字化、智能化、个性化、精细化的信息化体系,实现信息化与人才培养、科学研究、精准管理和科学决策深度融合,以数字化赋能一流大学建设高质量发展。

刁玉华对此次评估工作进行部署。他指出,网络安全是国家安全的重要组成部分,开展本次信息化评估工作,是深入贯彻落实教育数字化转型战略部署,全力推进教育强省建设行动的重要举措,希望通过评估,进一步推动本科高校建设高质量教育数字化支撑保障体系,提升网信管理水平。

刘春太从领导执行能力、平台支撑能力、数据治理能力、数字赋能能力、安全保障能力等五个方面就郑州大学信息化发展情况进行汇报。汇报会后,专家组实地考察了数据机房、教学集控中心、智慧教室、课程录制中心、荷园一站式学生社区等,按照评分指标对我校的信息化建设工作和发展状况进行综合评价。

反馈会上,刁玉华代表评估专家组反馈评估情况。他对学校信息化建设成效给予了充分肯定,同时指出了学校在制度建设和数据赋能等方面存在的问题与不足,并提出了中肯的意见建议。

刘春太代表学校表态发言,他表示,信息化发展水平评估,是对我校信息化建设的一次全面诊断和检验,学校将全面吸收评估意见,建立问题台账,制定整改方案,逐一对照整改,推进学校信息化工作实现跨越式发展。

信息化发展水平评估会现场