一流大学建设 专题网站

求是 担当

郑州大学举行“庆七一”红色地图展
2024-07-03   点击:[]

为庆祝中国共产党成立103周年,校党委宣传部、地球科学与技术学院、郑州大学地图博物馆在综合管理中心三楼联合举办“一泓清水永续北上——纪念南水北调中线工程通水十周年”“党建引领+学科助力”专题红色地图展。7月1日上午,校党委书记别荣海参观地图展,党委副书记王利国以及部分机关部门负责同志、党政办公室支部党员、地球科学与技术学院师生代表一同参观。

别荣海认真听取展览介绍,仔细察看展览内容,不时与工作人员交流。他指出,南水北调工程是我国跨流域跨区域配置水资源的骨干工程,是世界最大的调水工程,也是事关我国战略全局、长远发展和人民福祉的战略性、基础性工程,经历了半个多世纪的布局和建设,凝聚了几代人的心血和智慧,已经建成通水的东线一期工程和中线一期工程,产生了显著的社会效益、经济效益和生态效益,充分体现了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。

别荣海强调,伟大壮举孕育伟大精神,南水北调工程建设中形成的“人民至上、协作共享、艰苦奋斗、创新求精、舍家为国”南水北调精神,是社会主义核心价值观的集中体现,是民族精神和时代精神的生动实践,是值得铭记和弥足珍贵的精神财富。河南是南水北调中线一期工程的核心水源地和渠首所在地,也是重要受水区。郑州大学作为南水北调工程的参与者和受益者,理应大力弘扬南水北调精神。要从中汲取新时代奋进力量,用好生动教材和育人资源,讲好南水北调工程故事,通过展览、报告会、社会实践等多种形式,教育引导全校师生用心感知南水北调工程取得的科技突破、带来的深刻变化、彰显的制度优势、蕴含的精神伟力,做到有所学、有所知、有所思、有所行,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于南水北调工程的重要讲话重要指示精神,在学校“双一流”建设中展现新担当新作为。

近年来,学校坚持以高质量党建引领保障高质量发展,持续完善“党建+学科”发展机制,着力培育党建引领发展系列品牌。“红色地图”作为重点培育的品牌之一,从地图学的角度,先后推出“习近平总书记八年脱贫攻坚战地图展”“习近平总书记视察河南足迹地图展”,形成较好品牌效应。这次展览,恰逢中国共产党成立103周年,既充分展现了南水北调中线工程的巨大成就,又体现了对党的生日祝福,对于学校以高质量党建引领立德树人、学科发展、科研创新等具有重要意义。(魏洪波 摄影)

校党委书记别荣海、党委副书记王利国等参观地图展

上一条:河南省高校学生资助业务互助活动(第一片区)启动会在郑州大学举行