一流大学建设 专题网站

求是 担当

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
郑州大学成功举办第二届全国应用经济学博士后论坛暨郑州大学应用经济学博士后科研流动站揭牌仪式
2024-07-04   点击:[]

为汇聚省内外智力资源,促进河南在发展新质生产力上争先出彩,近日,由河南省人力资源和社会保障厅、郑州大学主办,郑州大学商学院、河南高质量发展研究院承办的“第二届全国应用经济学博士后论坛暨郑州大学应用经济学博士后科研流动站揭牌仪式”在郑州大学举行。河南省人力资源和社会保障厅博士后与留学人员工作处处长王君,郑州大学副校长王海杰出席会议并致辞。论坛以“数字经济与新质生产力发展”为主题,来自北京大学等高校的100余名专家学者、博士后和硕博研究生参加会议。

王君致辞。她指出,郑州大学应用经济学博士后科研流动站的获批充分显示了我省博士后厚积薄发的培养效果以及郑州大学对人才培养工作的高度重视,此次论坛为优秀青年人才搭建了学术交流平台。下一步,省人社厅将持续紧跟国家战略需求,锚定高水平科技自立自强,以博士后人才队伍建设为契机,积极搭建博士后创新发展平台,筑牢人才强省之基。

王海杰致欢迎词。他指出,学校近年来在学科建设、科研成果上取得突出成绩、实现长足发展,博士后已经成为郑州大学高层次人才的蓄水池。他强调,数字经济是当前发展新质生产力的一大支点和核心内容,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的重要战略选择。在新时代推动中部地区崛起过程中,要抢抓数字经济先机,加速推进数字经济和实体经济深度融合。应用经济学博士后流动站要以站点获批为契机,强化数字经济与产业创新等前沿理论研究和高层次人才培养,突出学科特色、厚植学科优势、推动学科交叉融合,在服务国家数字经济发展战略和河南经济社会高质量发展中作出更大贡献。

主旨报告环节,中国社会科学院胡家勇研究员以“按中国式现代化逻辑进一步全面深化改革”为题,指出要以中国式现代化逻辑一以贯之全面深化改革。北京交通大学冯华教授以“创新引领高质量发展——指标、路径和着力点”为题,针对我国国情做出创新创业平台体系和相关政策的建议。辽宁大学王伟光教授指出要以国有企业为核心,打造重大技术创新策源地。南开大学白雪洁教授交流分享了国家的科技政策变革取向。河南大学郑展鹏教授指出人工智能在关键技术或产业领域的创新还需在新发展格局下充分挖掘超大规模市场与体制机制优势。王海杰以“中国式现代化的域观经济逻辑与实践路径”为题,对比中国式现代化与世界现代化之间的共性与特殊性,从理论和实践两个维度论述了中国式现代化的发展路径。

会上,与会领导为郑州大学应用经济学博士后科研流动站揭牌。分论坛环节,与会人员围绕三个分论坛议题展开论文宣讲和专题研讨。

会议现场

上一条:郑州大学主办《中国大百科全书》第三版“黄河文化”专题上线发布暨黄河文化创新发展研讨会
下一条:王利国带队赴郑州宇通集团有限公司、比亚迪汽车有限公司开展访企拓岗促就业专项行动