一流大学建设 专题网站

求是 担当

郑州大学主办第二届中国公共管理博士后学术论坛
2024-07-10   点击:[]

近日,由郑州大学主办的第二届中国公共管理博士后学术论坛在郑州召开。来自华中科技大学、中国人民大学、中共中央党校、澳大利亚科廷大学、美国乔治亚州立大学、马来西亚国防大学等国内外30余所院校的专家、博士后、青年学者和《公共行政评论》《中州学刊》等期刊主编、编辑120余人参会。

校党委书记别荣海出席开幕式并致辞。他代表学校对参会领导、专家和博士后们表示热烈欢迎,并介绍了郑州大学、郑州大学博士后科研流动站和公共管理学科建设的基本情况。他指出,数据已经成为重要战略资源和关键生产要素,要以数字化驱动生产生活和治理方式变革。他希望,通过举办本次论坛,探讨数字时代公共治理的新理论、新方法和新实践,助力国家治理现代化和公共管理创新发展。

河南省行政审批和政务信息管理局副局长李香林对论坛召开表示祝贺,介绍了河南省数字政府建设的基本情况,希望此次论坛能够助力破解数字政府建设难题,深化数据在公共治理中的应用,为数字时代政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化提供智力支持。

河南省人社厅博士后与留学人员工作处处长王君对河南省博士后发展状况进行了深入介绍,希望更多的博士后来豫留豫,为现代化河南建设贡献力量。政治与公共管理学院负责同志介绍了郑州大学政治与公共管理学院、公共管理博士后科研流动站的基本情况。

主旨报告环节,与会专家围绕“数字公共治理的理论与实践”论坛主题,分别就数字政府建设成效评估与改革、数字平台何以赋能治理重心下移、人工智能时代城市政府决策范式转型等作专题报告。平行论坛环节,43位报告人及12位点评专家,分别围绕“数字政府的实践与创新”“智慧城市与地方实践创新”“数字时代的公共服务创新”等主题内容进行分享,展开交流探讨。

本次学术论坛立足党的二十大报告提出“加快建设数字中国”的现实图景,聚焦数字时代公共治理的重大理论和实践议题,深入探讨数字时代政府治理变革与实践创新,为中外公共管理学界的知名专家、博士后和青年学者们搭建了学术交流平台,为助推数字时代国家治理体系和治理能力现代化贡献了智慧和力量。

第二届中国公共管理博士后学术论坛合照