一流大学建设 专题网站

求是 担当

郑州大学举办2024年中层干部履职能力提升第一期专题培训班
2024-07-15   点击:[]

为进一步促进学校中层干部提升履职能力,提高站位、开阔视野、强化纪律,更好推进一流大学建设,7月7日至12日,郑州大学在上海交通大学举办2024年中层干部履职能力提升第一期专题培训班。校党委书记别荣海在开班仪式上作动员讲话,上海交通大学党委副书记、纪委书记、国家监委驻上海交通大学监察专员周承出席开班仪式。校党委副书记、工会主席韩国河,校党委副书记王利国,校党委常委、副校长王海杰,校党委常委、纪委书记陈曦,学术副校长董子刚、臧双全、赵中伟带班学习,全校中层正职和主持工作的副职参加培训。

别荣海指出,加强干部队伍教育培训,是提升干部队伍能力素质、发挥干部队伍关键作用的重要途径。要深刻认识到,一流大学建设的短板弱项、中层干部队伍的本领状态、终身持续学习的现实需求,都迫切需要加强干部队伍的学习教育。要通过持续不断的学习,学出思想认识,增强从政治上看待分析解决问题的站位、意识、能力,把准中央部署要求、高等教育规律、发展机遇挑战、育人职责使命;学出紧迫意识,面对“两大关口”,把工作当成事业,增强“慢不得、等不得、观望不得”紧迫感和立说立行、说干就干的自觉性主动性;学出能力本领,围绕破解一流大学建设突出问题,不断拉高标杆、对标头部高校、强化担当作为,敢于直面问题、开拓创新,善于凝心聚力、团结协作,全面提升攻坚克难能力、改革创新能力、合作共事能力;学出严明纪律作风,把此次培训作为党纪学习教育的一项内容和一次检验,自觉遵守纪律规矩和培训要求,充分展现良好风貌形象。

本次培训班由党委组织部(党校)主办,继续教育学院、干部培训中心和上海交通大学终身教育学院协办。培训班以集中培训、分组研讨、移动教学等形式进行。来自上海交通大学和同济大学的11位专家围绕学科建设、规划管理、现代大学治理、专业建设、人事人才、体制机制改革、有组织科研、教育数字化等主题为学员作专题报告。培训期间,校领导带队到上海交通大学相关学科院系进行了考察交流。

韩国河在培训总结讲话中强调,全体学员要持续强化对标意识,不断深化自信、自省、自强,主动扛起一流建设责任担当;要聚焦攻坚克难、改革创新、协同合作,系统加强能力提升;要锚定一流建设目标,增强规划引领,狠抓工作落实,系统推进体制机制改革,着力汇聚起一流建设的强大动能。

参训学员一致表示,通过本次培训,开阔了视野,拓宽了思路,鼓舞了干劲,有力促进了能力提升和思想解放。返回工作岗位后,将自觉把学习成果创造性运用到工作实践中,努力为一流大学建设作出新的更大贡献。

培训班开班仪式现场

与会领导为参训学员代表颁发结业证书

上一条:郑州大学承办“莱帕克杯”2024年中南地区高校化工原理大赛暨第七届全国大学生化工实验大赛中南赛区选拔赛