一流大学建设 专题网站

求是 担当

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
2024年青少年高校科学营河南分营郑州大学营开营仪式暨院士报告会顺利举行
2024-07-18   点击:[]

7月16日,2024年青少年高校科学营河南分营郑州大学营开营仪式暨院士报告会在主校区举行。中国科学院院士常俊标,河南省科学技术协会党组成员、副主席李纪峰,郑州大学副校长单崇新,河南省科普中心(河南省青少年科技中心)主任余东平出席,校内各职能部门领导、物理学院班子成员参加开营仪式。

单崇新代表学校对出席嘉宾和参与科学营活动的营员及带队老师表示热烈欢迎,并简单介绍了郑州大学的办学历史、人才培养举措及科学研究情况。他强调,作为2024年青少年高校科学营河南地区唯一一所承办高校,郑州大学高度重视本次科学营工作,积极筹备,全面协调,充分发挥高等院校在科学普及和提高公众尤其是青少年科学素质方面的重要作用,努力打造一场属于中学与高校间关于科学的双向奔赴。

李纪峰在讲话中指出,重视科技创新后备人才的培养与挖掘,已成为全社会的共识。省科协将以此次活动为契机,加强与省教育厅,和以郑州大学为代表的省内高校的合作,为青少年搭建更多形式丰富的科普学习和探索平台。他勉励营员们珍惜这次学习和交流的机会,努力培养创新精神和实践能力,树立投身科技创新、攀登科技高峰的远大志向。

物理学院相关负责同志介绍了本次科学营的筹备情况。带队老师代表、营员代表和志愿者代表分别进行了发言。

随后,李纪峰为郑州大学营授旗。常俊标、李纪峰、单崇新、余东平、物理学院相关负责同志及带队老师代表共同上台,启动2024年青少年高校科学营河南分营郑州大学营。

开营第一课上,常俊标作了题为“探索未知世界—新药研发的奥秘”的报告,他用通俗的语言、丰富的图片、翔实的数据,讲述了带领团队在核苷类抗病毒重大新药创制、基于活性天然产物的药物研发等前沿领域研究过程中迎难而上、刻苦攻坚的经历。让营员们感受到了科学家面对未知世界,不惧挑战,不断探索的精神,激励着青年学子树立科技报国理想。

青少年高校科学营是由中国科协和教育部共同主办,国务院国资委、国务院港澳办、中国科学院、国铁集团大力支持的一项青少年科普活动。旨在充分发挥高校、科研机构、企业在科学普及和提高青少年科学素质方面的重要作用。本次科学营立足郑州大学特色,以培养青少年的科学精神、创新意识为主旨,让青少年沉浸式感受高校文化,体验科技前沿,激发青少年对科学的兴趣,为今后的学习和钻研奠定良好基础,促进我国科技创新后备人才的培养。

2024年青少年高校科学营河南分营郑州大学营开营仪式现场

与会嘉宾共同启动2024年青少年高校科学营河南分营郑州大学营

常俊标院士作报告