一流大学建设 专题网站

求是 担当

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
国家安全与全球治理学术研讨会暨中国高等教育学会国际政治研究专业委员会秘书长会议在郑州大学举行
2024-07-21   点击:[]

7月19日,由郑州大学政治与公共管理学院、国家安全研究院主办,中国高等教育学会国际政治研究专业委员会协办的“国家安全与全球治理学术研讨会暨中国高等教育学会国际政治研究专业委员会秘书长会议”在郑州大学举行。来自复旦大学、外交学院、中国人民大学、北京大学、清华大学、中国政法大学、郑州大学等高校以及《国际安全研究》《东北亚论坛》、中国社会科学网等期刊的专家学者,郑州大学相关单位主要负责同志以及部分师生参加会议。

校党委书记别荣海出席开幕式并致辞。他代表学校对参会领导、专家表示热烈欢迎,并简要介绍了学校历史沿革和一流大学建设情况。他指出,党的二十届三中全会胜利闭幕,向世界传递出中国坚持改革开放、积极参与全球治理、致力于构建人类命运共同体的坚定决心。郑州大学始终把服务国家战略需求作为核心使命、最高追求,在人才培养、学术研究、建言咨政等方面,力求为国家的安全和体系建设作出贡献。他希望,通过举办本次论坛,深入探讨国家安全与全球治理等议题,为国家安全、全球治理贡献智慧力量。

复旦大学副校长、中国高等教育学会国际政治研究专业委员会理事长陈志敏代表会议协办方在致辞中指出,党的二十届三中全会胜利闭幕,我们第一时间在郑州大学召开研讨会,深入学习全会精神,为加强高校之间、学者之间的交流与合作,共同推动国家安全和全球治理领域的科学研究、人才培养、学科建设,为培养更多具有国际视野和创新能力的高素质人才奠定坚实的基础。

外交学院副院长、中华人民共和国外交史学会副会长高飞在致辞中指出,中国国际政治研究的原点在河南,中原是华夏文明的发祥地,中原文化在中华文明中长期发挥着核心作用。以中国传统文化为切入点研究中国特色的国际政治思想、培养国家安全和全球治理人才是时代使命。郑州大学原党委副书记、国家安全研究院院长吴宏阳主持开幕式。

主旨发言阶段,北京大学台湾研究院李义虎教授、中国人民大学国际关系学院方长平教授、河南大学原副校长孙君健、辽宁大学原副校长李淑云、清华大学社会科学学院赵可金教授、复旦大学国际关系与公共事务学院苏长和教授、郑州大学国家安全研究院余丽教授等专家学者先后发言。当天,举行了学会秘书长会议。

闭幕式环节,苏长和作会议总结,余丽主持闭幕式。

与会嘉宾合影留念

上一条:郑州大学“2024豫台青年学生中华优秀传统文化研习营”圆满落幕
下一条:校领导率队赴三门峡市调研中原关键金属实验室中试基地建设