一流大学建设 专题网站

求是 担当

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
郑州大学本科生在全国三维数字化创新设计大赛精英联赛中荣获佳绩
2024-07-22   点击:[]

近日,全国三维数字化创新设计大赛16周年精英联赛(2023-2024)总决赛在线上成功举办。本届赛事共有来自全国32个赛区,包括武汉大学、华中科技大学、西安交通大学、西北工业大学、东北大学、郑州大学等高校在内的600余支队伍报名参加。我校共有4支队伍入围全国总决赛,取得一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项的好成绩。

机械与动力工程学院本科生王希卓、解文达、王奕智、姬兴全、孔德宇团队作品《新型全自由度巡游机器人》(指导老师:崔超、苗琛琛),机械与动力工程学院本科生兰誉祖、李世元、李景源、乐毅、尹杭团队作品《磁流体推进水下无桨机器人》(指导老师:白净)获得大赛一等奖;计算机与人工智能学院学生宋涛团队作品《孪生云教—增强现实半实物数控加工实训考核一体化系统》(指导老师:苏文霞、赵新灿)获得大赛二等奖;电气与信息工程学院学生蒋文昊团队作品《“中国龙”—基于仿生的新型越障机器人》(指导老师:任海川)获得大赛三等奖。

全国三维数字化创新设计大赛(简称:全国3D大赛)是在国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的一项大型赛事,体现了科技进步和产业升级的要求,是科教兴国、人才强国、创新发展的具体实践。此赛事被列入全国高校学科评估体系,也被我校列入学生重大创新创业成果奖励。

近年来,学校高度重视本科生科技创新工作,不断加大学生科技创新支持力度,以学风建设月和创新发展月为主线,积极推进“4个100”计划打造一批受学生欢迎、让学生受益的校园文化品牌;连续十年举办创新人才培养学校天健班,对选拔优秀学员和学生团队重点培养;积极搭建科技创新平台,依托学科特色打造一批各具优势的学生科技创新基地,着力培养具有创新意识和创新能力的拔尖创新人才。