一流大学建设 专题网站

求是 担当

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
国家社科基金重大招标项目“(多卷本)中国古代陵寝制度史”成果鉴定会在郑州大学举行
2024-07-23   点击:[]

7月20日,由韩国河教授担任首席专家的国家社科基金重大招标项目《(多卷本)中国古代陵寝制度史》成果鉴定会在郑州大学召开。四川大学杰出教授、历史文化学院学术院长霍巍担任鉴定专家组组长,成员有北京大学考古文博学院教授、云冈研究院院长杭侃,山东大学文化遗产研究院院长方辉,中山大学社会学与人类学学院副院长郑君雷,河南省文物考古研究院副院长魏兴涛。河南省哲学社会科学工作事务中心二级调研员黄向阳,郑州大学党委常委、副校长王海杰,郑州大学社会科学研究院、考古与文化遗产学院相关负责同志,来自北京大学、南开大学、山东大学、山西大学、洛阳师范学院、陕西省考古研究院、河南省文物考古研究院等单位的课题组成员,考古与文化遗产学院师生代表共50余人以线上线下形式参加会议。郑州大学社会科学研究院负责同志主持开幕式。

王海杰在致辞中对各位专家和领导的到来表示热烈的欢迎。他指出,考古学科是郑州大学打造学科高峰的重要组成部分,韩国河教授主持的《(多卷本)中国古代陵寝制度史》产出了一批标志性的成果,培育了多名古代陵墓研究的人才,极大地推动了郑州大学考古学科的发展。河南省哲学社会科学工作事务中心二级调研员黄向阳同志对《(多卷本)中国古代陵寝制度史》项目组的成果给予充分肯定,并宣读鉴定会议流程。

开幕式后,霍巍教授主持专家鉴定会。韩国河教授从项目分工、研究进程、研究理念、阶段成果、主要突破、价值影响、未来展望等七个方面汇报了课题组的工作和成果。项目组通过对帝陵研究资料的田野调查和综合研究,形成了七卷本的结题报告,共发表45篇高质量研究论文,初步建立了陵墓研究数据库,培养了近20名硕、博士和数名陵墓研究人才,通过讲座等方式向社会公众开展10余场科普讲座,并参与成立中国考古学会陵墓考古专业委员会。韩国河教授总结陵墓考古要“以田野为根本,研究为导向,阐释为手段,保护利用为目的”,最终实现周汉唐宋时期的帝陵成为世界文化遗产的目标。

专家组在答辩环节充分肯定了课题组的工作和成果,并提出了诸多宝贵建议。经过评议,霍巍教授代表专家组进行总结,项目成果在研究理念、研究思路和主要观点等方面均有重要的突破和创新,资料梳理完备,研究内容翔实,具有重要的学术价值和社会价值,建议尽快对结项报告进行修订并出版发行,最后宣布国家社科基金重大招标项目“《(多卷本)中国古代陵寝制度史》”鉴定结果为优秀。

“《(多卷本)中国古代陵寝制度史》”项目于2017年11月获批,韩国河教授召集北京大学韦正教授、南开大学刘毅教授和刘尊志教授、山西大学王小蒙教授、河南省文物考古研究院孙新民研究员担任子课题负责人,共同完成了7卷本的结项报告,总字数达165万,插图近2000幅。

成果鉴定会现场

上一条:郑州大学网络空间安全学院学子在“第十七届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛决赛”中喜获佳绩