一流大学建设 专题网站

求是 担当

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
郑州大学举办纪念邓小平诞辰120周年暨刘邓大军千里跃进大别山实地调研活动启动仪式
2024-07-26   点击:[]

7月24日,由郑州大学历史学院、考古与文化遗产学院以及河南省重点人文研究基地近现代河南与中国研究中心组织策划的历史学田野主题调研活动启动仪式在主校区举行。河南省政协民族宗教委员会主任、河南省重点人文研究基地近现代河南与中国研究中心吴宏亮,中共河南省委党史和地方史志研究室主任刘汉征,郑州大学党委书记别荣海出席。郑州大学党委宣传部、党委研究生工作部、历史学院、考古与文化遗产学院负责同志以及调研组师生代表参加。本次调研主题为弘扬改革精神,凝聚民族复兴伟力,纪念邓小平同志诞辰120周年暨刘邓大军千里跃进大别山实地调研。

启动仪式上,别荣海向调研组授旗。调研活动相关负责同志汇报了调研活动方案。

史学田野调查是历史学学科建设的重要组成部分,为历史学学科建设积累了丰硕的文献基础,延展丰富了历史学学科的建设内容。史学田野调查是综合运用历史学、人类学与社会学多学科研究方法的科研实践,既注重注重历史文献的发掘、整理和辨析,也注重口述史料的采集、编撰和分析。其能够较好的将文献研究与实地考察结合起来,拓宽观察历史的视野,丰富研究阐释历史的资料来源。本次调研是继红二十五军长征实地调研、豫东南革命遗址调研以及鄂豫皖革命根据地调研又一次大型主题调研活动。

据悉,本次主题调研活动由郑州大学历史学院、考古与文化遗产学院、近现代河南与中国研究中心、河南省革命文物协同研究基地、大别山精神研究中心组队并具体负责实施,计划赴山西、河北、河南、山东、湖北、安徽6省 “刘邓大军千里跃进大别山”路线沿线各地的革命纪念馆、革命遗址遗迹、烈士陵园、档案馆、党史办以及地方博物馆开展观察、采访、记录等调研。

别荣海向调研组授旗

与会嘉宾合影

下一条:郑州大学水利工程学科建设创新中心召开高峰学科建设推进会