我校召开2015年重点工作推进会

64日上午,校长刘炯天院士在第四会议室主持召开专题会议,研究2015年重点工作的推进与落实,并与院(系)签订2015年目标任务书。校领导高丹盈、宋毛平、王宗敏、张倩红、谷振清出席会议,各院(系)党政主要负责同志和有关职能部门负责人参加会议。

会上,刘校长代表学校与44个院(系)签订了2015年目标任务书,部分院系代表汇报了学院重点工作推进情况,各位副校长分别就所分管工作的推进情况和下一步工作思路进行了通报。

刘校长指出,《郑州大学绩效考核目标实施办法》在去年试行的基础上进一步优化完善,并经429日第二届第三次教职工代表大会审议通过。作为学校绩效考核的依据,《郑州大学绩效考核目标实施办法》指标体系更加科学,指标构成及权重配置更加合理。通过与院(系)签署目标任务书,一是引导院(系)将工作重点转移到学科建设、人才队伍、科学研究、人才培养、社会服务、国际化办学这六个方面;二是把学校年度重点工作任务在院(系)层面上进行分解与下达,推动学校2015年重点工作的落实;三是通过建立常态化的绩效考核工作机制,从学校层面的重点工作部署,到部门层面的任务分解,再到各院(系)的任务落实,是一种有效的工作方法,并形成制度。

围绕目标任务落实,刘校长要求各院(系)要做好五个方面工作:一是做好定位,定位不准确就没有方向,定位不准确也很难真正的推动学院发展。院(系)领导班子要加强谋划,将学院的定位纳入到学校发展的大的格局之中,有所为有所不为,有平衡发展更要有重点突破,做到科学、准确定位,明确发展发展方向,引领学院发展;二是做好学科建设。要把学科建设放在优先保障的位置,今年学校按照学科设特聘教授,把学科建设和人才队伍建设充分结合,强化学科队伍建设,解决学科发展过于分散的问题,使每个院(系)能够集中优势资源重点发展一个学科;三是要抓好人才培养。围绕教学质量,抓过程、抓管理,做好教学计划、教学定位、教学管理的规范化建设,特别是要抓好毕业设计、课堂教学、实践教学等关键环节,确保培养质量;四是抓好师资队伍建设。人才是抓好教学、科研、学科建设的根本,有人才才能有产出,引进人才要坚持学术本位,要通过接收毕业生、实施直聘制度和师资博士后制度,不断优化我们的师资队伍;五是要抓好国际合作。要拓宽视野、深化合作、促进文化交流,要实施走出去的战略,多种渠道、多种方式在高层次合作方面发力,提高学校国际化程度。

刘校长还通报了 “一省一校建设、本科教学审核评估、专业评估、协同创新中心建设、国家科技园建设、科级干部岗位设置和聘任等重点工作推进情况,并就下一步工作安排进行了部署。

刘校长强调,目前学校各项重点工作已经有了良好的开局,各单位新的班子工作状态良好,干事创业的氛围进一步增强,希望各院(系)、各部门扎实工作,共同推进学校各项事业的发展。