联盟科技工作交流会召开

    12月21日,应贵州大学之邀,来自中西部高校综合实力提升工程入选高校协作联盟的12所高校科技处的负责同志在花溪迎宾馆召开中西部12所高校科技工作交流会。贵州大学副校长宋宝安、助理巡视员谢田凯,贵阳市副市长刘玉海,贵阳市科学技术局局长帅江,省教育厅科技与研究生处处长熊星出席会议。贵州大学、南昌大学、云南大学、青海大学、海南大学、郑州大学、河北大学、山西大学、内蒙古大学、新疆大学、广西大学、宁夏大学等12所高校的科技处负责人以及我校相关部门负责人参加会议。

 

  宋宝安在讲话中指出,“此次会议不仅能增加各兄弟院校之间的友谊,而且能交流各高校在科学研究、科技管理、服务地方等方面的成效,汲取兄弟院校的经验。”他介绍到,贵阳目前已经与北京多个部门开始合作,在中关村建立贵阳科技园,贵大也积极参与其中,期望能进一步提高科技创新能力和水平,推动地方经济社会发展。他希望各高校能够共同合作,围绕科教创新、服务社会方面开展进一步交流。

  刘玉海介绍了贵阳市化工产业、医药产业、生物制药、食品、科技情况、科研投入等方面的情况。他强调指出,贵阳科技的发展离不开贵州大学,离不开高校科研技术的研发,贵阳市要充分认识自身科技产业方面的优势与劣势,坚持以科技创新为引领,大力发展高新技术。他最后说到,贵阳市现在对科技创新和创新人才的培养高度重视,鼓励处级以下科研人员创业,鼓励高校毕业生自主创业。下一步,贵阳市将充分利用首都的科技资源,充分利用其广阔的市场、积极参与其各种科技活动,开展与央企的广泛合作,积极学习其他城市的科技发展经验,努力打造全国人才创意基地,与各高校共谋科技创新,共谋经济发展。

  熊星在讲话中对于贵大在科学研究、人才培养、服务地方等方面的努力予以肯定。她说,贵大的科技进步与科研成就为贵阳市乃至贵州省的科技发展都起到了非常重要的作用。鉴于我省科研横向研究、科研经费、博士研究生培养、高水平领军型人物等方面存在着严重的不足,希望能够得到兄弟院校的支持,帮助推动贵州科技创新。她希望贵州高校在建设中要做到抓机遇、转变办学理念、抓科研机制体制和研究生培养机制的重大改革。

  贵州大学科学技术研究院常务副院长许厚强从贵州高原印象、贵大历史沿革、贵大学术情况、国际交流与合作以及体制机制创新等五个方面向兄弟院校汇报了贵大的基本概况。广西大学、山西大学、云南大学、内蒙古大学、宁夏大学、河北大学、郑州大学、青海大学、南昌大学、海南大学、新疆大学等11所兄弟院校科技处的负责人就本校总体现状、科技创新成果、科研平台建设、社会服务、激励机制、未来工作思路等方面进行了交流。