一流大学建设 专题网站

求是 担当

高校动态
当前位置: 首页>>高校动态>>正文
石河子大学:扎根兵团大地办学,培养边疆急需高素质人才
2021-06-04   点击:[]

石河子大学诞生在解放大西北途中,在马背上建校、在戈壁上崛起,始终坚持“立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚”的办学定位,坚持“以兵团精神育人,为维稳戍边服务”的办学特色,始终将兵团精神贯穿于立德树人全过程,围绕区域特色、新疆特色、兵团特色、绿洲特色办学育人,积极探索培养适应区域及国家经济建设需要的多样化高素质人才。

一、吸引选拔优质生源,为边疆储备人才

一是加大疆外生源招生比例,从2015年52%增至2020年65%。二是逐年加大理工农医教专业招生数,从2015年64%增至2020年75%,较好服务了新疆、兵团对急需人才的需求。三是主动承担国家贫困专项计划与定向招生计划,建成石河子大学医学院(塔里木大学)分院,培养南疆紧缺医学人才。为兵团卫健委、兵团机要局等设置定向班,培养兵团急需高素质专门人才。学校毕业生就业率连续多年稳居新疆高校前列,60%以上的毕业生留在新疆、兵团就业,为新疆吸引了全国的人才,形成了屯垦戍边“教育留人”的良好局面。

二、服务区域战略需求,为边疆培养人才

一是主动适应兵团产业结构调整需求。加快发展高新技术类和急需的本科专业,适度增加一批服务兵团、新疆经济发展的新增本科专业(数据科学与大数据技术、葡萄与葡萄酒工程等),理工农医教本科专业总数占63.04%、学生人数占67.8%,打造新疆、兵团急需的高素质一线人才基地。二是健全学科动态调整机制。率先在新疆高校开展学科专业动态调整,超前布局专业硕士学位授权类别,数量居新疆高校首位,学位点从农学主导向农、工、经、管协调发展学科布局进一步优化。三是强化紧缺人才专业群建设。加大化工与材料类、食品科学与工程类、机械类、电子信息类、自动化类等兵团重点产业、向南发展、脱贫攻坚等紧缺人才相关专业群建设力度。

三、强化兵团精神感召,为边疆留住人才

一是加强兵团知识教育。在新生入校时全面开展兵团基础知识教育,引导学生了解兵团、热爱兵团、献身兵团、建设兵团。二是强化兵团精神教育。针对大二以上学生,开设“兵团概论”“道路与人生名师思政导航”选修课,举办“兵团精神大讲堂”“明德课堂面对面”等讲座,实现“课堂+讲座”有机结合、相互补充的育人体系。三是深化兵团精神感召。针对应届毕业生,开展就业指导服务和基层就业政策讲解,邀请在兵团建功立业的模范典型和优秀校友回校做个人成长报告,将“红色基因”印刻在毕业生身上,吸引广大毕业生赴兵团基层就业,为维稳戍边事业培养“下得去、留得住、用得上、干得好”的高素质应用型复合型人才。

上一条:南昌大学:构建就业指导“四个体系”,促进毕业生更充分更高质量就业