一流大学建设 专题网站

当前位置: 首页>>领导关怀>>正文
教育部教育质量评估中心副主任李智一行来校调研
2023-07-18   点击:[]

近日,教育部教育质量评估中心副主任李智、评估中心院校评估处副处长郑觅等一行来校考察,调研新一轮本科教育教学审核评估工作,并同我校和河南大学有关同志座谈交流。省教育厅高教处处长张水潮,省高等学校教育教学评估管理服务中心主任祝玉华及相关负责同志参与调研。校党委书记别荣海、校长李蓬会见李智一行,副校长张倩红参加座谈会。

别荣海对李智一行的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。他表示,郑州大学高度重视此次本科教育教学审核评估工作,把做好审核评估工作看作是对学校办学实力、办学水平和人才培养质量保障体系的一次全面检阅,也是一次全面总结和展示学校教育教学改革成果的好机会。

李蓬表示,郑州大学有最大规模的人才培养,人才培养质量是学校立校之本。学校将以审核评估契机,找准短板弱项,建立“问题清单”,以评促改、推进改革,按照“优势突出、特色鲜明、新兴交叉、社会急需”的思路一体化推进学科专业调整,打造优化课程体系和优质“金课”,不断提高教师育人水平和教学技能,加快构建高水平本科教育体系,努力建设一流本科教育。

座谈会上,张倩红介绍了郑州大学的办学情况,汇报了学校迎接新一轮本科教育教学审核评估工作的开展情况,希望教育部教育质量评估中心对我校审核评估工作继续给予深入指导,促进学校人才培养质量的全面提高。河南大学相关同志介绍了河南大学迎评促建工作的开展情况。与会人员围绕新一轮审核评估实施方案以及实施过程中的疑问、问题等进行深入交流。

李智介绍了此次调研的目的和背景。就做好审核评估工作,他指出,要通过评估,进一步夯实本科教学在学校的核心地位,促进学校教育教学改革的全面深化,提高人才培养质量。要通过评估,全面落实立德树人根本任务,真正构建起“三全育人”的工作格局。要以评定向,再次促进学校科学定位。要以评促强,利用好评估的契机,科学地运用评估结果,将评估工作服务于国家教育政策的落地推进。要把握好第一类审核评估工作重点,突出质量保障能力建设,建立健全质量保障机制,把质量保障成效作为检验学校本科教育的核心关键。

党委办公室、校长办公室、发展规划处、人事处、国有资产管理处、财务处、教务处、学生处、大学生就业创业指导服务中心、招生办公室,河南大学教务处相关负责同志参加座谈会。

会前,调研组一行考察了国家超级计算郑州中心、穆青研究中心、基础医学院、物理实验教学中心,了解了超算平台在本科人才培养中的重要作用、虚拟仿真实验室建设、“重走穆青路”对本科生实践教学的影响、虚拟仿真实验教学在本科教学中的应用以及大学物理实验课程的开设、国家科普基地的建设等情况。(邓冉 摄影)

教育部教育质量评估中心副主任李智一行在校内实地调研