一流大学建设 专题网站

当前位置: 首页>>领导关怀>>正文
河南省科技厅厅长、党组书记张锐一行来校调研
2023-07-19   点击:[]

7月13日,河南省科技厅厅长、党组书记张锐一行来校调研指导中原关键金属实验室建设。省科学院院长、中国科学院院士徐红星,省科学院副院长李兵等一同调研。校党委书记别荣海出席调研座谈会,中原关键金属实验室主任、中国工程院院士何季麟和相关部门负责同志参加座谈会。座谈会由郑州大学学术副校长、中原关键金属实验室常务副主任赵中伟主持。

别荣海代表学校致辞。他表示,作为一流大学建设高校和部省合建高校,郑州大学始终坚持立足中原大地,贯彻“四个面向”要求,主动围绕河南产业特色,在省委省政府的领导和支持下牵头建设中原关键金属实验室,努力打造国内乃至国际领先的关键金属实验室,更好地服务国家发展战略和区域产业创新发展。他表示,学校将贯彻落实省委省政府关于省实验室融入科学院体系的指示精神,进一步深化体制机制改革、创新科研范式,更好服务地方区域经济发展,树立关键金属领域的一面旗帜。

张锐充分肯定中原关键金属实验室建设成效。他希望中原关键金属实验室扎实落实“四个面向”,主动对接国家战略,积极融入国家实验室体系,打造全国关键金属相关领域的创新团队,在关键金属的关键问题上下深功夫,有力支撑郑州大学一流学科建设,更好服务国家重大战略需求和区域经济社会发展。

徐红星表示,科技创新是河南省发展的四大战略支撑之一,是与时代同步的大课题,是人才、政策体制机制、成果的产出与转化等诸多要素的科学的体系。他希望中原关键金属实验室进一步加强与其他材料领域的实验室的联系与合作,加强交叉学科的建设。

座谈会上,何季麟院士介绍了实验室建设愿景,表示将在科技厅的指导下加强与省科学院的交流与合作,打造关键金属领域的创新高地。实验室负责同志介绍了实验室在管理体系建设、人才队伍与科研团队建设、科学研究、交流合作及中试基地项目建设等方面的进展情况。与会领导专家围绕实验室建设发展进行了深入交流,对实验室的改革发展提出了意见建议。(邓冉 摄影)

河南省科技厅厅长、党组书记张锐一行来校调研