清华大学:推出工科发展计划

清华大学:推出工科发展计划

 

116日,记者从清华大学获悉,清华大学发布《清华大学关于持续深化改革提升工科发展水平的实施意见》(以下简称《实施意见》),为加快一流大学和一流学科建设,推动清华工科整体水平再上新台阶,持续增强清华工科影响力和引领性,正式推出以创新学术思想和引领技术发展为核心的工科发展计划。

  根据《实施意见》,清华大学坚持贯彻党的教育方针,走中国特色世界一流发展道路,以培养引领工程科技发展的拔尖创新型人才为工科发展的根本任务,以服务国家创新驱动发展战略和经济社会发展为导向,以创新学术思想和引领技术发展为核心,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,加快建成世界一流大学。

  发展计划分三步走完成清华工科发展的阶段目标:2020年,工科整体达到世界一流水平,若干学科进入世界前列;2030年,工科整体进入世界一流前列,部分学科达到世界顶尖水平;2050年,工科整体达到世界顶尖水平,实现全球引领,形成具有中国特色的工科发展模式。

清华将落实“工科+”的整体发展思路,以提升工科发展水平为主要目标,以工程基础研究、学科交叉和工程教育为着眼点,以创新融合为手段,努力推动工程科技人才培养和重大技术突破,强化工科服务国家经济建设的能力。

(作者:叶雨婷,摘编自2019-01-17《中国青年报》