郑州大学 岩土与地下工程研究所 欢迎您!

通告新闻
《排桩复合土钉支护体系受力变形及稳定性分析》通过课题鉴定评审
发表时间:2015-09-08    作者:岩土所   文章来源:土木工程学院    点击:

2015年8月29日,受河南省科学技术厅委托,河南省住房和城乡建设厅组织专家对新蒲建设集团有限公司、郑州大学和河南建筑职业技术学院完成的“排桩复合土钉支护体系受力变形及稳定性分析”项目进行了科技成果鉴定。鉴定委员会听取了课题组的汇报,审查了鉴定资料,经质疑和讨论,通过了该项目的鉴定评审。

根据大量勘察报告显示,城市地层表面往往分布着杂填土,杂填土性质差异很大,而且厚薄不均匀,有的场地厚度可达20米以上,而且其中常含有建筑垃圾等材料,使得杂填土成分复杂且不具有规律性。在此种土质条件下进行基坑开挖,必须选用合理的支护形式。若采用传统复合土钉支护形式,例如预应力锚杆复合土钉支护结构,基坑深度受限,且支护结构的稳定性难以保证。采用桩锚支护结构,由于锚杆具有自由段,总长度往往很长,当场地条件受限时,锚杆不能穿越用地红线,而且在软弱土层中,锚杆成孔较难。而采用排桩内支撑支护结构,不仅造价较高,而且内支撑的设置占用空间,给施工造成不便,导致施工周期较长。由排桩与土钉组成的排桩复合土钉支护结构具有较显著的技术优势。排桩属于竖向支撑结构,刚度较大,可以起到挡土作用,土钉作为水平支撑结构,通过压力注浆可以改善原状土体的性质,对土体进行加固。二者相互结合,排桩可以克服传统土钉支护基坑位移较大的缺点,变形得到控制,并增大了基坑支护的深度,而土钉通过注浆改善土体性质,使土体应力得到重新分布,增加了桩间土体的稳定性。同时,土钉的加入,减小了桩后土体的侧向土压力,对排桩的变形以及受力起到了有利作用。此外,如果基坑紧邻建筑物,对变形的要求比较严格,在土钉中加入预应力,将会进一步减小基坑侧壁的位移,并减小排桩的受力变形,降低工程造价,起到更加良好的效果。因此,该项目对排桩复合土钉支护结构的受力变形及稳定性进行研究,以达到预测基坑变形,评价基坑稳定性的目的,进而促进该类支护技术的发展与工程应用的推广。