河南省副省长王艳玲来我校医学科学院视察调研工作

 2月15日下午,河南省副省长王艳玲来我校就医学科学院国际化示范学院建设进行专题调研。省政府副秘书长王梦飞、省人社厅厅长刘世伟、省卫计委副主任黄玮、省人社厅党组成员、外专局局长徐宗勤,校领导牛书成、刘炯天、宋毛平、阚全程、谷振清,医学科学院院长尼克•莱蒙院士及学校相关院系、部门和附属医院负责同志等陪同调研。
    王艳玲副省长一行先后视察调研了东校区临床技能培训中心、医学科学院转化医学平台和主校区基础医学院基础研究平台的建设使用情况。在东校区临床技能培训中心,王艳玲副省长通过集中监控平台大屏幕察看了中心各室正在进行的模拟临床训练活动,走访了部分教学课堂,对中心先进的设施建设和国际化的人才培养模式表示赞许。在东校区医学科学院,王艳玲副省长实地考察了即将投入使用的转化医学平台建设情况,了解各个工作区和实验室的功能设定,对医学科学院建设引入先进的国际化管理理念表示肯定。在主校区基础医学院,王艳玲副省长参观了医学科学院和药物研究院在人才培养、学科建设、国际交流、科技创新及成果转化等内容的成果展,听取工作人员的汇报,充分肯定学校在基础研究能力提升方面取得的成绩。
     实地调研后,王艳玲副省长在主校区综合管理中心第五会议室召开调研座谈会。
     会上,谷振清副校长作工作汇报。他首先介绍了郑州大学医科和医学科学院的基本情况。他指出,医科是郑州大学的传统优势学科,也是建设一流学科、创建一流大学的重要版块和重要支撑,肩负着率先进入一流学科序列、率先实现国际化、率先培养一流人才的重要使命。学校于2014年底成立了医学科学院,聘请了英国医学科学院院士尼克•莱蒙教授担任院长,致力于建设国际一流的、独具特色的高水平科研学术、高层次人才培养及管理新机构。2016年4月,医学科学院入选国家首批地方高校“国际化示范学院推进计划”,是郑州大学国际化办学历程中具有里程碑意义的大事和喜事,学校将以此为契机,进一步推动国际化水平的不断提升。他表示,作为河南省医学教学、科研和医疗服务的排头兵,学校将全面融入河南省区域医疗中心建设战略规划,充分发挥学科和资源优势,推进基础研究与临床应用相结合,积极助推国家区域医疗中心建设。最后,他就加快推进郑州大学国际化示范化学院建设和区域医疗中心建设提出了建议。
      随后,郑州大学医学科学院院长尼克•莱蒙院士就医学科学院的目标定位、资源优势、发展基础、组织架构、技术平台和人员设置、高端人才引进、人才培养以及国际化示范学院的创建情况做工作汇报,并简要介绍了医学科学院的建设成果和2017年的工作计划。
     郑州大学校长、中国工程院院士刘炯天做总结汇报。他介绍了尼克•莱蒙院士与郑州大学良好的合作基础和目前的工作形式,指出,郑州大学医学科学院已经打造了7个研究中心3个研究平台,未来将进一步整合学校医科资源,努力建设国际化的一流科研平台。他强调,医学作为郑州大学办学历史最久、生源质量最高、国际化水平最具有代表性的学科,在学校具有非常特别的地位。在省委省政府的大力支持下,郑州大学将积极推进医学科学院的国际化示范学院试点建设工作,发挥医学科学院的示范引领作用,助推学校“双一流”建设。
     王艳玲副省长发表重要讲话。她首先对尼克•莱蒙院士选择到河南工作和为河南医疗科研事业作出的贡献表示感谢。她指出,本次专题调研郑州大学国际化示范学院建设,也是对河南省高层次医疗研究水平和开放引智工作的专题调研,收获很大。她高度评价了郑州大学近年来建设和发展取得的突出成绩,她说,郑州大学作为河南省唯一的“211工程”高校,近年来对河南省经济社会发展作出了巨大贡献,特别是为河南省基础医学和临床医学的研究、高层次医学人才培养、高水平医疗服务供给和医疗卫生事业的发展做出了重要贡献。郑州大学医学科学院挂牌建设国际化示范学院,为河南省医疗事业和人才工作的改革创新做出了积极的探索,提供了宝贵的经验。她传达了去年召开的全国和全省卫生与健康大会的重要精神,对国家区域医疗中心建设工作的安排部署作了说明。她强调,河南的医疗卫生事业发展要通过改革整合资源、通过开放汇聚资源、通过创新激活资源,解决发展中存在的短板问题,为河南打造国家医疗区域中心提供保障。她希望,郑州大学能继续努力,为河南省人民群众医疗健康水平的不断提升提供有力支撑。就学校今后如何进一步发挥示范引领作用,做好工作,她提出了四点要求:一是要坚持面向河南发展需要,坚持问题导向;二是要坚持开放融合,实现资源优势互补;三是要坚持创新发展,提升科研水平;四是要结合国家医学区域中心建设战略,抓住重要的发展机遇。最后,王艳玲副省长提出,省政府各相关厅局单位要对郑州大学国际化示范学院建设给予全面支持。(撰稿 王璐 摄影 陈卓)


 王艳玲副省长在东校区医学科学院视察


学校在主校区第五会议室召开调研座谈会


王艳玲副省长发表讲话


校长刘炯天院士做总结汇报


 谷振清副校长作工作汇报


医学科学院院长尼克•莱蒙院士作工作汇报

上一篇: 郑州大学医学人文教育研究中心召开工作交流研讨会
下一篇: 国家外国专家局副局长周长奎会见医学科学院院长尼克.莱蒙