郑州大学医学人文教育研究中心召开工作交流研讨会

为促进我校医学人文教育、研究事业的发展,2017年3月28日下午,郑州大学医学人文教育研究中心在东校区召开工作交流研讨会。教育部全科医学教学指导委员会委员、《中国医学伦理学》杂志主编、西安交通大学公共卫生学院卫生改革与发展研究中心主任王明旭教授应邀到会指导,研究中心各学组负责人及有关专家学者参加会议。会议由河南省医学伦理学会主委、郑州大学医学人文研究中心主任李中琳教授主持。

会上,郑州大学社会科学与哲学研究院负责同志致辞,对会议的召开表示祝贺,简要介绍了近年来郑州大学社会科学研究取得的丰硕成果,并对医学人文教育研究中心的发展寄予期望。郑州大学医学人文教育研究中心各学组负责人围绕科学研究、教学、社会服务等方面汇报了学组近年来取得的工作成绩、发展规划思路、以及存在的问题和不足。医学人文教育基地负责同志介绍了生命意义展厅有关情况。

西安交通大学公共卫生学院卫生改革与发展研究中心主任王明旭教授作点评发言。他对我校在医学人文研究、教育方面取得的成绩给予了充分肯定。对于医学人文教育研究中心今后的建设发展,他指出,一是要找准定位,结合历史、国家、医学教育发展的趋势,进一步明确定位和研究的方向重点;二是要凝练特色、敢为人先,要突出自己研究的优势和特色,敢于先行先试,要在模式机制上勇于改革创新;三是整合发展,要充分利用郑州大学综合性大学的多学科优势,利用好各学组的专业优势,整合学科优势资源,使医学人文研究做大做强;四是加强合作交流,国际化是当今科学研究的必由之路,要通过加强国际交流合作,不断提高研究的视域和水平。

郑州大学医学人文研究中心主任李中琳教授作会议小结。她对各学组的工作进行了逐一点评,她指出,通过大家的总结和王明旭教授的指导,中心的研究方向更加明确,目标更加具体,思路更加清晰,今后要进一步加强队伍建设、制度建设,加强模式创新,加强协同配合,加强资源整合,争取在医学人文研究和教育方面取得新成绩,再上新台阶。

会后,与会人员共同参观了郑州大学医学人文教育基地——生命意义展厅。各位专家对展厅翔实的资料、富有教育意义的事迹给予了高度评价。生命意义展厅面积约180平米,展示了我校有关专家捐献的器官标本、以及捐献遗体志愿者的生平事迹材料等。自去年建成投入使用以来,已经累计接待参观者500余人次,成为医学生医学人文教育的重要基地,对我校的遗体捐献接收工作也起到了积极的促进作用。

上一篇: 校长刘炯天院士到东校区调研
下一篇: 河南省副省长王艳玲来我校医学科学院视察调研工作