郑州大学举办2017食管癌防治国际学术会议

8月18日,郑州大学2017食管癌防治国际学术会议在郑州成功举行。本次会议由郑州大学医学科学院主办,国家外国专家局教科文卫专家司副司长王嵩,河南省外国专家局局长徐宗勤,副校长刘国际等专家领导出席开幕式。英国伦敦大学玛丽女王学院、国王大学、南安普顿大学,美国休斯敦大学、罗格斯大学、贝勒医学院,香港中文大学、北京大学、中国人民解放军总医院等机构的专家学者,学校有关职能部门负责同志,医学科学院、有关医学院系、附属医院及兄弟院校、科研机构300余名专家、学者、研究生参加了会议。郑州大学医学科学院院长、英国医学科学院院士尼克•莱蒙担任大会主席。

开幕式上,刘国际副校长致辞。他对远道而来讲学指导的外国专家以及长期关注学校发展的领导专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了我校及医学学科的基本情况。他指出,我校的肿瘤防治优势特色学科是河南省首批特色学科,也是“一流学科”建设的重要版块,在癌症的发病机制、早期发现,高危人群预警和筛查,新型肿瘤靶向化学和生物治疗及临床防治等基础和临床研究方面具有明显的特色和优势。通过举办本次食管癌防治国际学术会议,将进一步促进研究成果在肿瘤防治领域的应用,促进我校肿瘤防治学科的发展,促进我校的国际化建设进程。

国家外国专家局教科文卫专家司副司长王嵩发表讲话。他首先对各位外国专家的到来表示热烈的欢迎,对会议的顺利举办表示衷心的祝贺,对学校近年来建设发展取得的成就表示肯定。他指出,我国高等教育发展已经进入“双一流”建设新的历史时期,对郑州大学既是机遇,更是挑战。希望郑州大学主动应对自身发展对高端人才智力资源的强大需求,以“国际化示范学院建设”为先导,加强组织领导,做好顶层设计,遵循国际人才和智力资源流动规律,进一步创新引智体制机制、在提升国外人才和智力资源开发能力、国外高层次人才团队建设、国际联合科研攻关等方面先行先试,着力构建国际化的高层次人才体系、医学科研创新体系、人才培养体系和管理运行机制,发挥好试点学院的示范和推广作用,带动高校整体发展,为郑州大学实现“双一流”建设远景目标做出积极贡献。国家外国专家局也将继续支持郑州大学国际化示范学院和学校引智工作的整体发展。

会议期间,14位国内外知名专家学者,围绕食管癌等疾病的发生原理、新型治疗方法、早期预防检测等方面,对该领域科研与临床的最新研究进展及前沿领域进行交流研讨,并与参会代表进行全英文互动。本次国际会议主题突出,内容丰富,对于推动我校肿瘤防治特色学科发展,医学学科学术影响力的提升,国际科研合作的加强,吸引海内外高端人才等方面起到了积极的作用。

会后,国家、河南省外专局领导,参会的部分专家还到我校医学科学院转化医学平台和第一附属医院郑东院区,实地查看了按照国际标准设计建设的科研平台和一附院实验室,对科研平台在吸引汇聚海外高端人才发挥的作用和一附院的国际科研合作情况表示赞许和肯定,并对我校医学科学院国际化示范学院建设提出了建议。


附图:

             郑州大学举办2017食管癌防治国际学术会议


                          郑州大学副校长刘国际致辞


郑州大学医学科学院院长、英国医学科学院院士尼克•莱蒙担任大会主席


上一篇: 没有了
下一篇: “当代白求恩行动”专家团队来我校访问交流