校领导到一附院调研一流学科建设工作

   3月9日下午,校领导刘炯天、屈凌波、张倩红、谷振清、关绍康、韩国河、吴宏阳、赵明皞带领学校相关职能部门负责同志一行27人到一附院郑东院区进行工作调研。一附院院长刘章锁、院党委书记张水军,二附院、三附院、五附院主要负责同志,一附院专家教授代表张效房、李树新、杨静华、康建胜、夏总平、相关部门负责人及部分中青年专家代表参加调研座谈会。
   校领导一行参观了郑东院区急救中心、神经重症ICU、检验科等,并在门诊北区观摩了消防演练。随后,在8号楼12楼第五报告厅召开调研座谈会,张水军主持座谈会。
   会上,刘章锁围绕做细做优,坚持做强,支撑学校一流大学建设,汇报了一附院2017年主要成绩,2018年主要工作以及医院可持续发展面临的瓶颈。其他与会人员结合各自工作,就医教协同、国家区域医疗中心建设、学科体系建构、人才培养、队伍建设等方面谈了想法和建议。
   与会校领导针对问题建议进行了交流答复,并结合分管工作进行了安排部署。
   校长刘炯天院士作总结讲话。他表示,此次到一附院既是现场调研,也是工作交流,在全体干部职工的共同努力下,一附院抓住机遇,乘势而上,取得了突出成就,发生了深刻变化,特别是在信息化、标准化、国际化等方面取得突出成绩,为全校各单位树立了榜样,一附院的做大做强,为河南医疗卫生事业的发展,为郑州大学的建设发展做出突出贡献。
   他指出,附属医院是一流大学建设的重要支撑,是临床医学一流学科建设的责任主体,学校将进一步强化以附属医院为代表的法人学术单位学科建设,充分发挥附属医院等法人学术单位的学科支撑作用,在高层次人才管理、重大项目申报与重大工程项目确立、科研编制配置、研究生招生、绩效奖励等方面给予支持。同时,大力支持附属医院集团化发展,打造国家级区域医学研究与临床诊疗中心。针对一附院建设发展中存在的困难和问题,学校将强化协调沟通,努力创造条件,破解发展瓶颈。
   他强调,一流的大学首先要有一流的大学文化,全校师生要强化历史与文化认同,尊重历史,传承文化,融合发展,建立完善“秉持求是、责任担当、追求卓越”的大学文化体系,为学校的一流大学建设注入精神动力。建设一流临床医学学科,一附院重任在肩,责无旁贷,要正视差距,直面挑战,坚持稳中求进和高质量发展,整合资源,精准发力,重点突破,为学校的一流大学建设作出应有的贡献。(曹咏 吴静 供稿)

上一篇: 郑州大学举办2018年医院管理论坛
下一篇: 郑州大学召开临床医学一流学科建设工作小组会议