校长刘炯天院士到第三附属医院调研学科建设工作

4月8日下午,校长刘炯天院士、副校长赵明皞到三附院(省妇幼保健院)调研学科建设工作,校长办公室、学科与重点建设处、东校区综合管理中心(医管办)、医学科学院有关负责同志陪同调研。三附院领导班子成员,相关临床科室及行政部门负责同志参加座谈会。

座谈会上,三附院院长张小安简要汇报了医院概况,从医教协同、学科建设、人才队伍建设等方面介绍了相关情况、存在的问题以及工作计划。神经科学与行为学学科专家代表朱长连教授,儿科教研室徐发林教授围绕学科建设和教学工作汇报了有关情况,提出了工作建议。

赵明皞对三附院为学校学科建设发展做出的贡献表示感谢。他指出,神经科学与行为学学科是有希望进入ESI前1%的学科,三附院是贡献率最高的单位,希望朱长连教授打造好学科团队,制定详细的工作制度、建设方案,争取到2020年进入世界前1%。

刘炯天作总结讲话。他对三附院为河南妇幼健康事业发展做出的不懈努力表示赞赏和鼓励,对三附院为学校医学教育发展做出的积极贡献给予了高度肯定。他指出,三附院领导班子讲政治,顾大局,同心同德,带领全院干部职工奋力进取,取得了突出成就,呈现出良好发展态势。目前,医院已经通过了三级甲等妇幼保健院的现场评审,正处于转型发展的关键时期,站在新的起点上,要进一步明确学科定位、专业定位、医疗定位,使三方面的定位有机结合、互相支撑、成为一体。定位既要具有前瞻性也要具有长期性、稳定性,通过高水平的定位引领医院高质量发展。要坚持特色立院,谋划好一院三区的发展格局,既要在医疗方面形成特色,也要在学科、专业方面形成特色,努力使医疗、学科、科研融合发展,互促互进,不断提高医院的核心竞争力。

刘炯天强调,三附院作为学校医学教育和神经科学与行为学学科建设的主体单位,要扛上责任,汇聚资源,努力打造高水平的学科平台;要尽快明确学科建设方案,凝练建设方向,建立学科团队;要大力加强人才队伍建设,抓好引智引才工作,为高端人才提供良好的待遇和科研工作条件,学校也将在政策层面给予大力支持;要建设好儿科学专业,坚持医教协同,建立完善管理组织体系,全面提高教育教学质量和学科建设水平;要以更大决心更实举措,抓住机遇,聚焦一流,明确定位,创新发展,为学校的一流大学建设,为河南妇幼健康和儿科人才培养事业做出新的更大的贡献。(孙常程 史艳香 供稿)

上一篇: 挪威奥斯陆大学医学院来我院访问交流
下一篇: 郑州大学举办2018年医院管理论坛