郑州大学 医学科学院 欢迎您!

首页

首页 > 学术动态 > 正文

肿瘤干细胞治疗进展国际学术研讨会 (第二轮)

作者:   时间:2019年08月19日 12:35   点击数:



恶性肿瘤难以治愈的关键问题是对肿瘤发生发展机制尚不完全清楚。近年来肿瘤研究的最突出成就是发现并分离出肿瘤干细胞(Cancer Stem Cells,CSC)。肿瘤干细胞理论的提出对揭示肿瘤的起源, 肿瘤发生和发展以及复发转移机制提供了理论依据, 对于研发针对肿细胞靶向治疗的抗肿瘤药物具有重大的指导意义, 也必将为今后肿瘤的临床治疗和新药研究与开发开辟新的途径。

近年来, 以干细胞治疗技术为代表的肿瘤免疫治疗成为引领未来医学革命的先进治疗技术,备受瞩目。这次大会将邀请肿瘤干细胞领域国际和国内顶级专家和知名学者, 围绕肿瘤干细胞的起源和克隆性演化、肿瘤干细胞治疗学、肿瘤干细胞的微环境以及肿瘤干细胞与免疫系统的调控等研究热点和最新进展, 以及临床应用前景等议题展开学术演讲和讨论。


时间:2019年8月24-25日

地点:黄河迎宾馆迎宾厅

            河南省郑州市迎宾路1号    http://123.58.4.25:8088/default


演讲专家

1.Tariq Enver,伦敦大学学院癌症中心干细胞生物学教授。主要研究方向为组织发育干细胞基因调控机制,干细胞在白血病发病中的作用及机理研究。

2.Luis F. Parada,美国纪念斯隆-凯特琳癌症中心脑肿瘤中心主任,美国肿瘤协会研究教授。主要致力于多发性神经纤维瘤、脑肿瘤、肿瘤干细胞和肿瘤进展机制的研究。

3.John DiGiovanni,美国德克萨斯州奥斯汀分校分子肿瘤和毒理中心主任、教授。主要从事化学品相关皮肤癌的形成机制和治疗策略的研究;新型皮肤癌、前列腺癌和头颈部癌症的动物模型的开发。

4.张定校,湖南大学生物学院教授。目前主要从事癌症基因组学,前列腺癌干细胞,靶向药物治疗和前列腺癌进展机制的研究。

5.唐定国,美国Roswell Park癌症中心药理和治疗学系主任,教授,肿瘤干细胞分子调控机制研究专家。

6.李勇,澳大利亚新南威尔士大学教授,圣乔治医院首席科学家和肿瘤实验室主任。前列腺、乳腺肿瘤放射治疗和化疗耐受相关机制的肿瘤干细胞研究专家。

7.柳素玲,复旦大学生物医学研究院和肿瘤医院双聘教授,博士研究生导师,中国科学院“百人计划”入选者;中组部“青年千人计划”入选者;国家优秀青年科学基金获得者。研究方向:乳腺肿瘤干细胞的异质性及分子分型研究;非编码RNA和肿瘤微环境对肿瘤干细胞的调控;肿瘤干细胞的免疫调控及靶向肿瘤干细胞的新型治疗策略研究及药物开发。

8.陈佺,男,博士学位,中国科学院动物研究所研究员,博士生导师。科学院“百人计划”、“长江特聘教授”,国家杰出青年基金获得者。主要从事线粒体生物学和肿瘤干细胞生物学的研究。探讨肿瘤干细胞在肿瘤发生和转移中的关键作用,同时进行抗癌药物筛选和化学生物学的研究。

9.张灏 ,暨南大学教授、博士生导师;暨南大学医学院肿瘤精准医学和病理研究所所长。专注肿瘤的转化研究如炎癌同路和肿瘤干细胞、外泌体液态活检和相关免疫治疗等。

10.Yong Sang Song,首尔国立大学妇产科教授,肿瘤生物学研究生院主席,首尔国立大学医院妇瘤中心主任。主要致力于卵巢癌精准医疗、肿瘤微环境、肿瘤细胞代谢和化疗耐受等方面的研究。

11.Seong-Jin Ki,首尔国立大学教授,精准医学研究中心主任。主要研究方向为TGF-beta在正常生理和病理如炎症、化学预防和肿瘤生成中的作用。

12.Anna Dubrovska,德国德累斯顿工业大学医学院国立肿瘤放射学研究中心教授。主要从事肿瘤干细胞分子标志物的鉴定,肿瘤干细胞密度、分部和对治疗敏感性的研究。

13.王其恩,美国俄亥俄州立大学医学院放射生物学副教授主要从事肿瘤干细胞、DNA损伤修复、化疗耐受和卵巢癌复发等机制方面的研究。

14.覃吉超,男,胃肠外科教授、主任医师、博士研究生导师。教育部新世纪优秀人才,楚天学者,研究关注于肿瘤干细胞、肿瘤细胞异质性以及肿瘤微环境,长期从事胃肠外科,对胃肠疾病的诊治以及微创手术积累了丰富的经验。

15.后藤典子,日本金泽大学肿瘤研究院肿瘤细胞生物学教授。主要研究方向为受体酪氨酸激酶,肿瘤干细胞,肿瘤细胞代谢,乳腺癌及肺癌。

16.Richard Eckert,马里兰大学医学院生化和分子生物学主任、教授。Greenebaum癌症中心基础医学部副主任。研究方向:人类上皮发育、皮肤癌、银屑病。

17.Young-Joon Surh,首尔国立大学药学院院长、教授。主要致力于植物化学在肿瘤防治中的机理研究、炎症相关肿瘤发生发展的细胞内信号通路研究。

18.近藤亨,日本北海道大学基因医学研究所教授。主要研究方向为神经发育、中枢系统肿瘤、老化及相关疾病。

19.陈歆,华中科技大学同济医学院附属同济医院肿瘤科主治医师。主要研究方向为:前列腺肿瘤干细胞的异质性、分子标志物的鉴定及内分泌治疗的耐受相关机制。

20.Danny Dhanasekaran,美国俄克拉荷马大学Stephenson肿瘤中心肿瘤生物学主任、教授,生物医学研究及肿瘤基础研究中心主任。主要研究方向为卵巢癌、胰腺癌、非编码RNA与肿瘤信号转导通路。


大会组委会 

尼克·莱蒙  郑州大学医学科学院院长,教授 

李         勇   郑州大学教授, 澳大利亚新南威尔士大学教授,圣乔治医院首席科学家和肿瘤实验室主任 

唐定国       美国Roswell Park癌症中心药理和治疗学系主任,教授



地址:郑州市二七区大学北路40号  邮编:450052   电话:0371-66658832   传真:0371-66658832  

邮箱: HR-ZZUAMS@zzu.edu.cn    Dean-ZZUAMS@zzu.edu.cn

Copyright @2019 郑州大学医学科学院 All Right Reserved.