郑州大学 医学科学院 欢迎您!

首页

首页 > 学术动态 > 正文

肿瘤研究前沿学术报告会

作者:   时间:2019年09月26日 20:19   点击数:

应我院分子病理学团队邀请,肿瘤研究领域的专家秦樾教授、朱卫国教授将莅临人民医院并作学术报告。

报告时间:2019年9月28日 上午8:30-11:30。

报告地点:郑州大学人民医院科教大厦2楼演播厅(黄河路与经二路交汇处,可乘5号地铁线达到)。

欢迎相关领域的工作人员、博后、博士研究生及硕士研究生参加。

报告人简介:

秦樾博士,教授、博士生导师。美国纽约大学环境医学博士、耶鲁大学医学院病理学博后。布朗大学医学院病理系和外科系先后任助理教授、副教授。2010年第三批“千人计划”,于2013年全职于中国科学院上海生科院健康科学研究所。2017年入苏州大学医学部主任(17.3-19.2)。在布朗大学期间,秦樾主讲系统病理学和中医病案分析。秦樾实验室长期从事STAT信号转导通路在免疫细胞分化和胚胎干细胞维干及肿瘤过程中的作用。授权美国专利2项(其中1项为抗体芯片技术)。NIH以及DOD经费评审人,国自然评审人。973首席、重点项目主持人。JBC编委成员、英国Cancer Cell Int主编(2015-2018)。

研究方向:主要开展有关肿瘤与炎症免疫相关性的研究,重点关注肿瘤转移干细胞中,信号转导的表观遗传变化(信号蛋白质译后修饰,如乙酰化和甲基化)。主要关注细胞环境变化所引起的乙酰化、甲基化级联反应在细胞从正常状态到发生炎症及肿瘤中的作用;细胞因子受体和STAT介导的炎症信号是怎样使细胞转化的;是否恢复STAT的乙酰化/甲基化与去乙酰化/去甲基化的动态平衡就可以抑制癌细胞的转移。

朱卫国博士,教授、博士生导师。现任深圳大学医学部特聘教授,医学部主任、医学院院长。多项科技部"973"及"863"计划负责人;国家基金委创新团队首席科学家,国家基金委重大及重点项目首席科学家,国家杰出青年基金获得者。国家自然科学基金重大项目医学科学领域专业评审组成员,同时担任中国抗癌协会肿瘤病因学专业委员会副主任委员, 中国生化学会常委,北京大学基础医学院学术委员会委员,北京大学糖尿病中心学术委员会委员,北京大学衰老中心学术委员会副主任委员,中国生化学报编委等。

研究方向: 肿瘤表观遗传调控,侧重于组蛋白修饰调控细胞生物学功能研究,蛋白质修饰及细胞自噬的研究工作。历任北京大学教授,北京大学-清华大学生命联合中心研究员。在Nature, Nature Cell Biology, PNAS等国际主流期刊,以第一作者和责任作者发表论文80多篇,总引用超过8000余次,H指数39。多种国际杂志编委,为近50多种国际杂志评审论文。国家科技部, 中华医学会, 教育部, 国家自然基金委, 英国Wellcome Trust, Cancer Research UK等国家基金会评审专家。朱教授提出了肿瘤表观遗传治疗的作用模式;阐述了部分转录因子的胞浆功能,探明了肿瘤细胞化疗及放疗的DNA损伤应答及修复的部分关键影响因素。曾获高等学校自然科技奖一等奖(排名第一,2009),中华医学会科技二等奖(排名第一,2011),药明康德生命化学奖二等奖(2011),北京市科学技术奖二等奖(2016),第77届日本癌症协会(JCA)杰出贡献奖(2018)。

地址:郑州市二七区大学北路40号  邮编:450052   电话:0371-66658832   传真:0371-66658832  

邮箱: HR-ZZUAMS@zzu.edu.cn    Dean-ZZUAMS@zzu.edu.cn

Copyright @2019 郑州大学医学科学院 All Right Reserved.