我院研究生在寒假期间创新实践取得丰硕成果

作者: 时间:2021-03-05 点击数:

寒假期间,医学科学院研究生在落实学校和学院疫情防控要求下,许多同学主动放弃休假以及与家人团聚的机会,继续奋战在创新实践一线。有的同学在春节假期期间坚守科研岗位,在科研工作上取得较大进展;有的同学积极参加社会实践活动,积极贡献着青春的力量。

2019级博士生范雨在寒假期间发表了3篇SCI论文,其中两篇被Annals of Neurology期刊收录(影响因子9.037,中科院一区Top)。这两篇论文在国际上率先定义了NOTCH2NLC基因GGC中间型重复扩增突变,并报道该突变可能通过上调NOTCH2NLC表达及自噬功能障碍导致帕金森病。该发现扩宽了中国汉族人群帕金森病致病基因谱,为帕金森病的分子机制研究提供新的方向与思路。范雨同学在寒假期间科研工作没有停歇,他说:“年轻,就是拼搏的资本,我们绝不应该在最该拼搏的岁月里选择安逸。我们有幸赶上最好的时代,感谢学校和学院给予我们高层次、高水平的平台和保障,感谢导师史长河教授给予我们孜孜不倦的指导与教诲。我们博士生作为科研创新的生力军就是要瞄准世界科技前沿和国家重大需求,锐意进取,克难攻坚,不断实现医学上的新突破!”

董子钢教授团队的研究生在寒假期间更是百花齐放。2017级博士研究生杜瑞娟在Molecular Cancer杂志(影响因子为15.302,中科院一区Top)上发表了题目为“Targeting AURKA in Cancer: molecular mechanisms and opportunities for Cancer therapy”的论文; 2019级博士生顾廷轩的论文“Cytokine Signature Induced by SARS-CoV-2 Spike Protein in a Mouse Model”在《Frontiers in Immunology》上发表;2019级博士生谢宵梦在假期发表了2篇SCI论文。该课题组的刘康栋教授说:“春节期间同学们还都在铆足了劲儿做科研、发论文,大家比学赶帮,坚守科研梦想。”

还有很多同学,在社区、在自己的家乡开展形式多样的社会实践。2020级硕士研究生乔怡铭假期期间在郑州参与了社区疫情防控工作,主要负责社区返郑人员的信息登记和管理。工作要求严谨细致,一旦出现紧急情况,必须做到最快响应。她认真负责,利用自己的专业知识很好地完成了工作任务。她感慨地说:“在党的正确方针政策引领下和全国人民的积极响应下,我相信我们国家必将拨开疫情迷雾,迎来灿烂暖阳,而我亦为自己能够为身边人贡献一份小小的力量而感到快乐、满足。”

整个假期,同学们真正做到了抗疫科研两不误,在收获成果的同时,也在默默地为学校和社会做出自己的贡献。医学科学院师生们用实际行动践行着“三牛”精神,他们争分夺秒、努力工作,诠释着郑大人的精彩。

医学科学院2017级博士研究生杜瑞娟坚守科研一线