药学院

药学院政治辅导员岗位职责

 
     政治辅导员是专职从事学生思想教育和管理工作的教育工作者,在院(系)党总支和学工办领导下负责院(系)某一方面学生工作的开展。其工作职责是: 
    1.根据学生工作部(处)及院(系)党总支的部署和要求,贯彻实施学生思想政治教育和管理工作,指导1-2个年级的学生工作,或根据分工专门负责院(系)的部分学生工作,同时根据需要可以承担一定的两课教学任务。 
    2.熟悉学生管理工作的有关政策和规章制度,协助党总支副书记制定和组织实施本院(系)年度学生工作计划。 
    3.协助党总支副书记负责指导班主任工作,做好辅导员工作手册记录和对班主任工作的考核。 
    4.经常深入学生班级和宿舍,调查了解学生的思想、学习和生活情况,研究分析学生成长的规律和特点,指导班主任有针对性地开展学生思想教育与管理工作。 
    5.协助院(系)党总支副书记做好学生干部和骨干队伍建设,做好学生党员发展对象的考察、培养、发展工作和对新党员的教育工作。 
    6.协助院(系)党总支副书记做好新生入学、军训、社会实践、毕业就业等环节的教育与管理工作以及学生的纪律教育和宿舍卫生等工作。负责处理本年级学生中的突发违纪事件,做到掌握动态,及时汇报和处理。 
    7.协助党总支副书记组织开展创建"优良学风班"活动,做好学生的评奖评优、总结表彰等工作。 
    8.在学院职能部门和党总支副书记的指导下,负责学生档案管理,掌握学生学籍变动,做好有关学生情况的统计工作,指导班主任做好学生奖学金、国家助学贷款、困难补助、学杂费减免、各项收费管理、勤工助学管理等具体工作。 
    9.参与学校组织的大学生心理健康教育活动。会同班主任组织学生积极参加学校统一开展的各项校园文化活动。 
   10.完成上级有关部门及院(系)党总支、学工办交给的其它任务。 
 
                                                                            郑州大学药学院 
                                                                            二○○四年十月八日